Reabilitação estética em paciente bruxoma. Uma realidade clínica - Paulo Henrique Bortoluzo, Louise Nadalini Oliani, Leonardo Bruzadin; Adhara Smith Nóbrega, Samuel Lucas Fernandes, Farid Jamil Arruda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A Odontologia atualmente cresceu gradativamente na área da estética. Tratamentos estéticos mais conservadores com desgastes mínimos, soluções rápidas e indolores são cada vez mais valorizadas pelos pacientes. A construção de um sorriso estético é subjetiva, pois está ligado diretamente a fatores culturais, sociais e psicológicos de cada paciente, que pode se alterar em função do tempo, de valores e idade, devido a isso devemos executar um bom planejamento odontológico e conhecer as expectativas de cada paciente em relação ao tratamento que será realizado. Alguns autores têm utilizado o termo lentes de contato para facetas laminadas minimamente invasivas, devido à reduzida espessura do material. Porém, o que determina se a restauração será minimamente invasiva ou mais invasiva é o protocolo de preparo e quantidade de desgaste. Quando a intenção é utilizar laminados em pacientes com problemas como o Bruxismo, a seleção do material é essencial. Pesquisas científicas sobre o material das lentes de contato dental para indivíduos com Bruxismo mostram que, exceto para porcelanas feldspáticas, as demais técnicas apresentam propriedades de resistência e durabilidade adequadas. Assim, protocolos com diversos procedimentos são necessários para evitar fraturas e quebras inesperada. O objetivo deste trabalho foi descrever o protocolo clínico para o planejamento e execução de reabilitação oral em paciente com bruxismo com finalidade funcional e estética, por meio de um relato de caso. Através do relato de caso apresentado, concluímos que, as lentes de contato são atualmente a melhor alternativa de tratamento de casos estéticos e de bruxismo, por ser uma reabilitação conservadora e conseguir mimetizar as estruturas dentais. Trata-se de um tratamento com taxas de sucesso e satisfação. Descritores: Estética Dental; Lentes de Contato Dental; Bruxismo.