Remodelação do sorriso com cirurgia plástica periodontal para correção de erupção passiva alterada associado a osteotomia e osteoplastia - Marina Módolo Claudio, Bruno Barciela, Paulo Henrique Bortoluzo, Lais Ribeiro Ferreira, Hedy Lais Boraschi, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A crescente procura por um sorriso mais harmônico aumenta a quantidade de pacientes interessados na melhora do seu sorriso, sendo necessário que os cirurgiões-dentistas aprimorem suas técnicas a fim de superar os desafios estéticos. O sorriso gengival é definido pela exposição excessiva de gengiva maxilar durante o sorriso. Suas etiologias mais frequentes são: hiperplasia gengival, erupção passiva alterada, hiperatividade labial, crescimento vertical da maxila em excesso, extrusão dento-alveolar e lábio superior curto, que podem atuar de maneira isolada ou associada. É crucial que ela seja corretamente identificada para que se possa realizar um plano de tratamento adequado. Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de cirurgia plástica periodontal para correção de erupção passiva alterada, com finalidade estética associado a osteoplastia de exostoses maxilares. Paciente de 27 anos, gênero feminino, apresentou durante exame clínico excesso de gengiva ao sorrir. Diagnosticou-se erupção passiva alterada e volume ósseo maxilar, portanto o tratamento proposto foi a realização de gengivoplastia associada a osteoplastia e osteotomia da região anterior superior. O procedimento cirúrgico ocorreu tecnicamente de forma adequada, no controle pós-operatório paciente compareceu ao atendimento sem sensibilidade dolorosa no local operado, o edema era mínimo e não havia sinais de infecção e o tecido apresentava-se com boa condição cicatricial. O correto diagnóstico da causa e a adequada seleção da técnica cirúrgica para a correção do sorriso gengival são de fundamental importância para o sucesso do tratamento, sendo este previsível e satisfatório. Descritores: Gengivectomia; Osteoromia; Estética Dentária.