Sedação consciente com midazolam em odontopediatria: relato de caso de dupla exodontia - Maria Caroline Ferreira Cardoso, Raquel Carros, João Paulo Martins de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O medo e a ansiedade são fatores muito comuns no dia a dia da prática odontológica, sobretudo em pacientes infantis que tendem a apresentar maior dificuldade de cooperação, influenciando consideravelmente o manejo para obtenção de resultados satisfatórios. Esses problemas podem ser controlados por meios farmacológicos de sedação consciente e não farmacológicos, como a psicologia infantil. Dentre os farmacológicos, o uso de óxido nitroso é cada vez mais estudado e difundido entre os profissionais para sedação consciente em odontologia devido a sua alta eficácia e segurança, porém envolve altos investimentos em habilitação e equipamentos para execução da técnica. Dessa forma, os benzodiazepínicos são os medicamentos de escolha pela maioria dos clínicos, principalmente o midazolam, que apresenta ampla margem de segurança clínica, rápido início de ação, baixa incidência de reações adversas, facilidade de administração e baixo custo, sendo indicado como pré-medicação até mesmo para crianças em procedimentos de curta duração. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é apresentar um caso clínico de exodontia de dois elementos dentários em paciente pediátrico sob sedação mínima com midazolam administrado pela via oral, técnica esta que garantiu que o procedimento ocorresse sem o impedimento por parte da criança além de minimizar o trauma psicológico que uma cirurgia bucal pode ocasionar nesta idade. Descritores: Sedação Consciente; Odontopediatria; Midazolam; Cirurgia Bucal.