Sistemas endodônticos rotatórios contínuos x reciprocantes: revisão de literatura - Karina Gonzalez Camara Fernandes, Carollyne Bernardes Vitória Freitas, Vinícius Bardella Garcia; Lucieni Cristina Trovati Moreti, Nilton Cesar Pezati Boer (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
No decorrer do trabalho pode se observar que um dos motivos pela busca do tratamento endodôntico é a completa limpeza dos complexos radiculares, isso, através da remoção restos orgânicos pulpares, bem como possíveis microrganismos infecciosos. Um dos itens que permite essa limpeza consiste na instrumentação dos canais radiculares. Os sistemas rotatórios continuo e sistema reciprocante, São os instrumentais mais notórios atualmente. Resumidamente, o de uso contínuo proporciona voltas em 360° de forma continua (sentido horário), enquanto o reciprocante proporciona parte de voltas em sentido horário e parte em sentido anti-horário.O sistema rotatórios contínuos, são capazes de confeccionar preparos de forma rápida, com boa conicidade e centralizados, com menor índice de erros.Sua principal vantagem é a simplicidade além de diminuição da extrusão de debris além ápice, limpeza e desinfecção, favorece irrigação e obturação e melhora a forma ideal do preparo, porém pode ocorrer fratura do instrumento no interior do canal. O sistema de instrumentação reciprocante tem a proposta de utilizar um único instrumento e de uso único para o preparo do canal radicular, tendo como vantagens, menor tempo de trabalho, redução do número de instrumentos necessários para a instrumentação radicular, simplicidade, segurança em relação à fratura de instrumentos. Em relação a limpeza, ambos apresentaram grau de eficiência parecido, não havendo diferenças significativas. Quanto ao risco de fratura, os instrumentais reciprocantes se mostraram mais resistentes, seja pelo material que são fabricados, seja pela forma que trabalham no interior do canal. O tempo clinico diminui consideravelmente quando utilizados instrumentais reciprocantes em comparação a instrumentais rotatórios contínuos. Descritores: Endodontia; Rotatórios; Reciprocantes.