Tratamento cirúrgico de odontoma composto em impacção dentária. Um relato de caso - Adhara Smith Nóbrega, Leonardo Nascimento Bruzadin, Elisa Mattias Sartori, Maria Eduarda Bueno Galbiate Mioto, Valéria Cristina Lopes de Barros Rolim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os odontomas são más formações hamartomatosas calcificadas dos tecidos duros dentários e são considerados os tipos mais comuns de tumores odontogênicos. Segundo a OMS pode-se classificá-los em dois tipos, de acordo com o tipo e a disposição espacial, sendo eles compostos ou complexos. Os odontomas compostos apresentam tecidos dentários de forma organizada e em diversos tamanhos. Enquanto os complexos apresentam uma massa amorfa, de forma desorganizada. Geralmente são assintomáticos e diagnosticados radiograficamente. A tomografia computadorizada é um exame auxiliar que proporciona visualização tridimensional e a localização exata da lesão. Paciente, 13 anos, procurou a clínica para tratamento ortodôntico; clinicamente foi diagnosticada a presença do elemento 73, único elemento decíduo presente na cavidade oral naquele momento. Na análise radiográfica foi possível observar a presença de pequenas estruturas radiopacas semelhantes a dentes, envolvidas por uma linha radiolúcida, localizadas acima da coroa do elemento impactado 33 e próximas ao ápice do elemento 73. Após a esfoliação do dente decíduo, foram instalados aparelhos ortodônticos fixos nas arcadas superior e inferior e, em virtude da impacção do canino permanente, optou-se, então, pela remoção cirúrgica das estruturas identificadas e tracionamento do dente 33 com botão ortodôntico. O diagnóstico do exame anatomopatológico foi de odontoma. Descritores: Odontoma; Anormalidades Dentárias; Cirurgia Bucal.