Estudo retrospectivo das complicações associadas a exodontia de terceiros molares em um serviço de referência no sertão paraibano, Brasil - Alves Filho, Manoel Elio Almeida; Barreto, Jaqueline Oliveira; Silva-Júnior, Silvestre Estrela da; Freire, Julliana Cariry Palhano; Rocha, Julierme Ferreira; Dias-Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A cirurgia de terceiros molares, embora seja um procedimento rotineiro em nível ambulatorial pode evoluir para complicações trans ou pós-operatorias, as quais o cirurgião deverá estar apto para conduzir os casos da maneira mais adequada. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência das complicações associados a terceiros molares em um serviço de referência no sertão paraibano, Brasil. Este estudo se trata de pesquisa retrospectiva com levantamentos de dados através de prontuários odontológicos, os quais para serem inclusos para análise deveriam estar preenchidos completamente e os pacientes terem se submetidos a exodontias de algum terceiro molar e acompanhado por pelo menos 07 dias pós-operatório. A amostra foi formada com 226 prontuários, os quais registram 483 desses tipos de exodontias. Verificou-se que as complicações tiveram uma prevalência geral de 8,9%, de forma que as mais frequentes foram fratura radicular (27,9%), alveolite (20,93%), parestesia do nervo alveolar inferior (18,6%), parestesia do nervo lingual (7,0%), hemorragia trans-operatória (7,0%), fratura do túber da maxila (4,65%), parestesia do nervo facial (2,32%), luxação da ATM (2,32%), fratura de broca (2,32%), hemorragia pós-operatória (2,32%), laceração de tecido mole (2,32%), e lipotínea (2,32%). Conclui-se que os pacientes na faixa etária de 16 a 25 anos, do gênero feminino foram os mais acometidos e a fratura radicular apresentou-se mais prevalente seguida da alveolite e parestesia do nervo alveolar inferior. Descritores: Prevalência; Cirurgia Bucal; Dente Serotino. Referências Costa MG, Pazzini CA, Pantuzo MCG, Jorge MLR, Marques LS. Is there justification for prophylactic extraction of third molars? A systematic review. Braz Oral Res. 2013;27(2):183-88. Chang SK, Perrott DH, Susarla SM, Dodson TB. Age as a risk factor for third molar surgery complications. J Oral Maxillofacial Surg. 2007;65(9):1685-92. Haug RH, Perrott DH, Gonzalez ML, Talwar RM. The American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons Age-Related Third Molar Study. J Oral Maxillofac Surg. 2005;63:1106-14. Mahdey HM, Arora S, Wei M. Prevalence and difficulty index associated with themandibular molar impaction among malaysian ethnicities: a clinico-radiographic study. J Clin Diagn Res. 2015;9(9):ZC65-8. Dias-Ribeiro E, Lima-Júnior JL, Barbosa JL, Haagsma IB, Lucena LBS, Marzola C. Avaliação das posições de terceiros molares retidos em relação à classificação de Winter. Rev Odontol UNESP. 2008;37(3):203-9. Kanneppady SK, Balamanikandasrinivasan, Kumaresan R, Sakri SB. A comparative study on radiographic analysis of impacted third molars among three ethnic groups of patients attending AIMST Dental Institute, Malaysia. Dent Res (Isfahan). 2013;10(3):353-58. Reddy KVG, Prasad KVV. Prevalence of third molar impactions in urban population of age 22-30 years in South India: an epidemological study. J Indian Dent Assoc. 2011;5(5):609-11. Al-Anqudi SM, Al-Sudairy S, Al-Hosni A, Al-Maniri A. Prevalence and pattern of third molar impaction - a retrospective study of radiographs in Oman. Sultan Qaboos Univ Med J. 2014;14(3):e388-e92. Susarla SM, Dodson TB. Risk factors for third molar extraction difficulty. J Oral Maxillofac Surg. 2004;62(11):1363-71. Sursala MS, Blaeser BF, Magalnick D. Third molar surgery and associated complication. Oral Maxillofacial Surg Clin North Am. 2003;15(2):177-86. de Carvalho RW, de Araújo Filho RC, do Egito Vasconcelos BC. Assessment of factors associated with surgical difficulty during removal of impacted maxillary third molars. J Oral Maxillofac Surg. 2013;71(5):839-45. Osborn TP, Frederickson G Jr, Small IA, Torgerson TS. A Prospective study of complications related to mandibular third molar surgery. J Oral Maxillofac Surg. 1985;43(10):767-69. Bui, CH, Seldin EB, Dodson TB. Types, frequencies, and risk factors for complications after third molar extraction. J. Oral Maxillofac Surg. 2003;61(12):1379-89. Chiapasco M, De Cicco L, Marrone G. Side effects and complications associates with third molar surgery. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 2006;76(4):412-20. Kato RB, Bueno RBL, Oliveira Neto PJ, Ribeiro MC, Azenha MR. Acidentes e complicações associadas á cirurgia dos terceiros molares realizada por alunos de odontologia. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2010,;10(4):45-54. Bachmann H, Cáceres R, Muñoz C, Uribe S. Complicaciones en cirugía de terceros molares entre los años 2007-2010, en un hospital urbano, Chile. Int J Odontostomat. 2014;8(1):107-12. Blondeau F, Daniel NG. Extraction of impacted mandibular third molars: postoperative complications and their risk factors. J Can Dent Assoc. 2007;73(4):325. Pitekova, L.; Satko, I. & Novotnakova, D. Complications after third molar surgery. Bratisl Lek Listy. 2010;111(5):296-98. Benediktsdóttir IS, Wenzel A, Petersen JK, Hintze H. Mandibular third molar removal: Risk indicators for extended operation time, postoperative pain, and complications. Oral Surg, Oral Med, Oral Pathol, Oral Radiol, Endod. 2004;97(4):438-46. Hupp JR. Cirurgia oral maxilofacial contemporânea. 6. ed. Rio de Janeiro:Elsevier; 2015. Laskin D. Oral and Maxillofacial Surgery. St Louis:Mosby Co; 1985. Killey HC, Kay LW. The impacted wisdom tooth. Edinburgh: Churchill Livingstone; 1975. Araujo OC, Agostinho CNLF, Marinho LMRF, Rabêlo LRS, Bastos EG, Silva VC. Incidência dos acidentes e complicações em cirurgias de terceiros molares. Rev Odontol UNESP. 2011;40(6):290-95. Oliveira LB, Schmidt DB, Assis AF, Gabrielli MAC, Hochuli-Vieira EH, Pereira Filho VAP. Avaliação dos acidentes e complicações associados à exodontias dos 3º molares. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2006;6(2):51-6. al-Khateeb TL, El-Marsafi AI, Butler NP. The relationship between the indications of the surgical removal of impacted third molars and incidence of alveolar osteitis. J Oral Maxillofac Surg. 1991;49(2):141-45. Alling CC 3rd. Dysesthesia of the lingual and inferior alveolar nerves following third molar surgery. J Oral Maxillofac Surg. 1986;44(6):454-57. Mercier P, Precious D. Risk and benefits of removal of impacted third molars: a critical review of the literature. J Oral Maxillofac Surg. 1992;21(1):17-27. Cheung LK, Leung YY, Chow LK, Wong MC, Chan EK, Fok YH. Incidence of neurosensory deficits and recovery after lower third molar surgery: a prospective clinical study of 4,338 cases. Int J Oral Maxillofac Surg. 2010;39(4):320-26. Contar CM, de Oliveira P, Kanegusuku K, Berticelli RD, Azevedo-Alanis LR, Machado MA. Complications in third molar removal: a retrospective study of 588 patients. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2010;15(1):e74-8. Silveira KG, Costa FWG, Bezerra MF, Pimenta AVM, Carvalho FSR, Soares ECS. Sinais radiográficos preditivos de proximidade entre terceiro molar e canal mandibular através de tomografia computorizada. Rev Port Estomatol Med Dent Cir Maxilofac. 2016;57(1):30-7. Sebastiani, AM, Todero SRB, Gabardo G, Costa DJ, Rebelatto NLB, Scario R. Intraoperative accidents associated with surgical removal of third molars. Braz J Oral Sci. 2014;13(4):276-80 Wofford DT, Miller RI. Prospective study of dysesthesia following odontectomy of impacted mandibular third molars. J Oral Maxillofac Surg. 1987;45(1):15-9. Swanson AE. Removing the mandibular third molar: neurosensory deficits and consequent litigation. J Can Dent Assoc. 1989;55(5):383-86. Bouloux GF, Steed MB, Perciaccante VJ. Complications of third molar surgery. Oral Maxillofacial Surg Clin North Am. 2007; 19(1):117-28. Santos MESM, Martins CAM, Beltrao GC, Gallo TB. Paralisia do nervo facial após remoção de enxerto mandibular- relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2006;6(3):33-8. Santiago JA, Martins Neto RS, Lima VN, Queiroz SBF, Carvalho ACGS, Magro Filho O. Avaliação dos cirurgiões-dentistas de Quixerobim sobre emergências médicas em consultório odontológico. Braz J Surg Clin Res – BJSCR. 2016, 13(1):23-8.