Distribuição espacial e perfil epidemiológico das notificações da violência contra a mulher em uma cidade do nordeste brasileiro - Silva, Gustavo Correia Basto da; Nóbrega, Waleska Fernanda Souto; Melo Neto, Osires de Medeiros; Soares, Renata de Souza Coelho; Olinda, Ricardo Alves de; Cavalcanti, Sérgio d'Ávila Lins Bezerra; Cavalcanti, Alessandro Leite (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Objetivo: verificar a distribuição espacial e o perfil epidemiológico dos casos notificados da violência contra a mulher em um município do nordeste brasileiro, no biênio 2012-2013. Metodologia: foi realizado um estudo transversal, de base populacional, quantitativo, descritivo, no município de Campina Grande – PB, com base nas notificações da violência junto ao SINAN. O instrumento para a coleta dos dados foi construído com base nos campos disponíveis para as respostas da ficha de notificação, dividido em sete blocos. A análise estatística dos dados foi desenvolvida baseando-se em frequências absolutas e relativas, sendo construído um gráfico de espalhamento de Moran a fim de verificar a distribuição espacial da violência nos bairros de Campina Grande. As análises foram realizadas com auxílio do software estatístico R (RStudio) Resultados: Foram analisadas 109 notificações de violência contra a mulher. Prevaleceram mulheres adultas, não gestantes, pardas, com baixa escolaridade. Houve predominância da violência psicológica e física. Os bairros mais afetados pela violência foram Velame, Malvinas, Bodocongó, Dinamérica, Santa Rosa, Centenário, Catolé e José Pinheiro. Conclusão: foi possível traçar o perfil mais envolvido com a violência contra a mulher na cidade de Campina Grande, devendo ser voltado um olhar mais atencioso à violência doméstica, sobretudo entre pares, com o objetivo de encorajar essas mulheres a denunciarem violências vivenciadas. Descritores: Violência; Notificação de Abuso; Prevalência. Referências Malta DC, Minayo MCS, Soares Filho AM, Silva MMA, Montenegro MMS, Ladeira RM et al. Mortalidade e anos de vida perdidos por violências interpessoais e autoprovocadas no Brasil e Estados: análise das estimativas do Estudo Carga Global de Doença, de 1990 e 2015. Rev bras epidemiol.2017;20(suppl 1):142-56, Haagsma JA, Graetz N, Bolliger I, Naghavi M, Higashi H, Mullany EC et al. The global burden of injury: incidence, mortality, disability-adjusted life years and time trends from the Global Burden of disease study 2013. Inj Prev. 2016;22(1):3-18. Silva LEL, Oliveira MLC. Características epidemiológicas da violência contra a mulher no Distrito Federal, 2009 a 2012. Epidemiol Serv Saúde. 2016; 25(2):331-42. Santos TMB, Cardoso MD, Pitangui ACR, Santos YGC, Paiva SM, Melo JPR et al. Completitude das notificações de violência perpetrada contra adolescentes em Pernambuco, Brasil. Ciênc saúde coletiva. 2016;21(12):3907-16. Rates SMM, Melo EM, Mascarenhas MDM, Malta DC, et al. Violence against children: an analysis of mandatory reporting of violence, Brazil 2011. Ciênc saúde coletiva. 2015; 20(3):655-65. Assunção RM. Statistical assessment of câncer cluster evidence – in search of a middle ground. International. J Epidemiol. 2013;42(2):453-55. Mendonça MFS, Silva APSC, Castro CCL. A spatial analysis of urban transit accidents assited by Emergency Mobile Care Service: an analysis of space and time. Rev Bras Epidemiol. 2017;20(4):727-41. Bivand R, Piras G. Comparing implementations of estimation methods for spatial econometrics. J Stat Softw. 2015;63(18):1-36. Marconi MA, Lakatos EM. Fundamentos da Metodologia Científica. 5. ed. São Paulo: Atlas; 2003. Brasil. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2017 Disponível em: http://cidades. ibge.gov.br/xtras/perfil.php?codmun=250400 Acesso em: 10/09/2018 Romero DE, Cunha AB. Avaliação da qualidade das variáveis epidemiológicas e demográficas do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos, 2002. Cad Saúde Pública. 2007;23(3):701-14. R Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL http://www.R-project.org/. 2014. Carter PM, Walton MA, Goldstick J, Epstein-Ngo QM, Zimmerman MA, Mercado MC et al. Violent firearm-related conflicts among high-risk youth: An event-leveland daily calendar analysis. Prev Med. 2017;102:112-19. Deslandes SF, Assis SG, Santos NC. Violência envolvendo crianças no Brasil: um plural estruturado e estruturante. In: Brasil. Ministério da Saúde (MS), organizador. Impacto da violência na saúdedos brasileiros. Brasília: MS; 2005. p. 43-78. Assis SG, Avanci JQ, Pesce RP, Pires TO, Gomes DL. Notificações de violência doméstica, sexual e outras violências contra crianças no Brasil. Ciênc saúde colet. 2012;17(9):2305-17. Bozzo ACB, Matos GC, Beraldi LP, Souza MD. Violência doméstica contra a mulher: caracterização dos casos notificados em um município do interior paulista. Rev enferm UERJ. 2017; 25:e11173. Almeida FSJ, Coutinho EC, Duarte JC, Chaves CMB, Nelas PAB, Amaral OP et al. Domestic violence in pregnancy: prevalence and characteristics of the pregnant woman. J Clin Nurs. 2017;26(15-16):2417-25. Koenig LJ, Whitaker DJ, Royce RA, Wilson TE, Ethier K, Fernandez I. Physical and sexual violence during pregnancy and after delivery: a prospective multistate study of women with or at risk for HIV infection. Am J Public Health. 2006;96(6):1052-59. de Macedo Bernardino I, Santos LM, Ferreira AVP, de Almeida Lima TLM, da Nóbrega LM, d’Avila S. Intimate partner violence against women, circumstances of aggressions and oral-maxillofacial traumas: A medical-legal and forensic approach. Leg Med (Tokyo). 2018;31:1-6. Minayo MCS. Conceitos, teorias e tipologias de violência: a violência faz mal à saúde individual e coletiva. In: Sousa ER, organizadores. Curso impactos da violência na saúde. Rio de Janeiro: EAD/ENSP; 2007. p. 24-35. Veloso MMX, Magalhães CMC, Dell’Aglio DD, Cabral IR, Gomes MM. Notificação da violência como estratégia de vigilância em saúde: perfil de uma metrópole do Brasil. Ciênc saúde colet. 2013;18(5):1263-72. Cezar PK, Arpini DM. Registros de notificação compulsória de violência envolvendo crianças e adolescentes. Psicol ciênc prof. 2017;37(2):432-45. Sena CA, Silva MA, Falbo Neto, GH. Incidência da violência sexual em crianças e adolescentes em Recife/Pernambuco no biênio 2012-2013. Ciênc saúde colet. 2018;23(5):1122-24. Oliveira JR, Costa COM, Amaral MTR, Santos CA, Assis SG, Nascimento OC. Violência sexual e coocorrências em crianças e adolescentes: estudo das incidências ao longo de uma década. Cien saude colet. 2014;19(3):759-71. Bezerra KS, Araújo Neto F. A violência doméstica contra a mulher no município de Campina Grande – PB. Rev Dat@venia. 2014;6(1):10-15.