Experiências vivenciadas em laboratório de análises clínicas de um hospital universitário - Andrade Júnior, Francisco Patricio de; Carmo, Egberto Santos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: As análises clínicas estão dentro das competências que podem ser desenvolvidas pelo profissional farmacêutico, em que este, por sua vez, necessita de conhecimentos teórico-práticos em diversas disciplinas, fazendo com que seja imprescindível o desenvolvimento de estágios para se poder atuar nesta área. Objetivo: Levando em consideração a importância que o estágio em análises clínicas e suas práticas apresentam para o futuro profissional farmacêutico, o presente trabalho teve por objetivo descrever as atividades realizadas durante o estágio obrigatório em análises clínicas. Materiais e métodos: Tratou-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado entre junho a agosto de 2018, no Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário Alcides Carneiro. Resultados: No setor de urinálise, o estagiário deveria desenvolver junto ao farmacêutico a análise física, química e microscópica da urina, enquanto que no setor de bioquímica todas as análises eram semiautomatizadas, em que havia a análise de sangue, soro, plasma, líquor e urina. Em microbiologia o estagiário observava a coleta de diferentes materiais biológicos, semeava as amostras, fazia inóculos e utilizava-se de máquinas que permitiam a incubação, identificação e o perfil de sensibilidade dos microrganismos isolados. No setor de hematologia houve o desenvolvimento de atividades voltadas para microscopia, coloração de lâminas e análises semiautomatizadas. Na coleta, por sua vez, foram realizadas coletas de sangue venoso, tempo de coagulação e sangria. Conclusão: O estágio em análises clínicas se mostrou de grande importância ao graduando em farmácia, uma vez que, possibilitou por em prática os conhecimentos teóricos anteriormente adquiridos. Descritores: Técnicas de Laboratório Clínico; Laboratórios Hospitalares; Apoio ao desenvolvimento de Recursos Humanos. Referências UFCG. Universidade Federal de Campina Grande. Resolução nº: 08/2009. 2009. Disponível em:<http://www.ufcg.edu.br/~costa/resolucoes/res_16082009.pdf>.Acesso em: 22 jun. 2018. CFF. Conselho Federal de Farmácia. Formação do farmacêutico para o exercício das análises clínicas e o título de farmacêutico bioquímico. 2010. Disponível em:<http://www.cff.org.br/sistemas/geral/revista/pdf/125/016_artigo_lenira.pdf>. Acesso em: 04 ago. 2018. CRF-PR. Conselho Regional de Farmácia do Paraná. Comissão de Análises Clínicas. 2018. Disponível em:< http://www.crf-pr.org. br/site/comissao/visualizar/id/4/Analises-Clinicas> Acesso em: 22 jun. 2018. CRF-PR – Conselho Regional de Farmácia do Paraná. O Farmacêutico Bioquímico e seu papel na Assistência Farmacêutica: um caso de infecção pelo HIV-2 em Curitiba. 2013. Disponível em:< http://crfpr.org.br/uploads/noticia/13030/o_farmaceutico_bioquimico_MENCAO_HONROSA.pdf>. Acesso em: 04 ago. 2018. UFCG. Universidade Federal de Campina Grande. HUAC se torna o primeiro hospital pública de Campina Grande a possuir tomógrafo computadorizado. 2008. Disponível em:<http://www.dsc.ufcg.edu.br/~pet/jornal/julho2008/materias/ufcg.htm>. Acesso em: 25 de fevereiro de 2018. Andrade Júnior FP, Barbosa, VSA. Monitoria acadêmica em parasitologia humana: um relato de experiência. Rev Saúde Com. 2017;13(3):972-75. Mota CL, Beça HP. Análise sumária de urina de rotina: porquê e para quê?. Rev Port Med Geral Fam, 2013;29(4):244-48. Heggendornn LH, Silva NA, Cunha GA. Urinálise: a importância da sedimentoscopia em exames físico-químicos normais. REB. 2014;7(4):431-43. Altenburg FL, Biondo-Simões MLP, Santiago A. Pesquisa de sangue oculto nas fezes e correlação com alterações nas colonoscopias. Rev bras colo-proctol. 2007;27(3):304-9. Jatobá MP, Candelária PAP, Klug WA, Fang CB, Capelhuchnik P. Pesquisa de sangue oculto nas fezes e chado colonoscópico em 60 pacientes. Rev bras. Colo-proctol., 2008, 28(4):425-30. USP. Universidade de São Paulo. Coleta de sangue/flebotomia. 2017. Disponível em<https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/2877661/mod_resource/content/1/Coleta%20de%20Sangue%202017.pdf>. Acesso em: 23 jun. 2018. Berlitz FA. Controle da qualidade no laboratório clínico: alinhando melhoria de processos, confiabilidade e segurança do paciente. J Bras Patol Med Lab. 2010;46(5):353-63. Carvalhal GF, Rocha LCA, Monti PR. Urocultura e exame comum de urina: considerações sore sua coleta e interpretação. Rev AMRIGS. 2006; 50(1):59-62. Santos Filho L. Manual de microbiologia clínica. João Pessoa: Universitária; 2006. Wachino JI, Kimura K, Yamada K, Jin W, Arakawa Y. Evaluation of Disk Potentiation test using kirby-bauer disks containing high-dosage fosfomycin and glucose-6-phosphate to detect production of glutathione s-transferase responsible for fosfomycin resistance. J Clin Microbiol.2014;52(10):3827-828. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Teste de sensibilidade aos antimicrobianos. 2008. Disponível em:<http://www.anvisa.gov.br/servicosaude/controle/rede_rm/cursos/boas_praticas/modulo5/gram_negativos8.htm>. Acesso em: 04 ago. 2018. UFJF. Universidade Federal de Juiz de Fora. Técnicas de coloração comuns na bacteriologia. 2018. Disponível em:< http://www.ufjf.br/microbiologia/files/2018/04/ROTEIRO-PARA-AULAS-PR%C3%81TICAS-bacteriologia-2018-parte-03-Tecnicas-de-colora%C3%A7%C3% A3 o.pdf>. Acesso em: 24 nov. 2018. Miyake CET. Reticulócitos: da contagem manual à citometria de fluxo [monografia] Curitiba: Universidade Federal do Paraná – UFPR; 2011. Santos VM, Cunha SF de C, da Cunha DF. Velocidade de sedimentação das hemácias: utilidade e limitações. Rev Assoc Med Bras. 2000;46(3):232-36. UFSC. Universidade Federal de Santa Catarina. Guia prático para coleta de sangue. 2013. Disponível em<http://lidoc.ccb.ufsc.br/files/2013/10/Guia_de_Coleta_de_Sangue.pdf>.Acesso em: 04 ago. 2018. UFERSA. Universidade Federal Rural do Semiárido. Avaliação da hemostasia. 2009. Disponível em<http://www2.ufersa.edu.br/portal/view/uploads/setores/181/arquivos/Hemostasia2.pdf>. Acesso em: 04 ago. 2018 Brasil. Ministério da Saúde. Manal de Diagnóstico Laboratorial das Coagulopatias Hereditárias e Plaquetopatias. 2010. Disponível em:< http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_diagnostico_laboratorial_coagulopatias_plaquetopatias.pdf>. Acesso em: 05 ago. 2018.