Proposta de protocolo com produto pré-lavagem na remoção de sujidades inorgânicas em instrumentais odontológicos - Oliveira, Danila; Barrado, Francielle Soares Venturelli; Gomes-Ferreira, Pedro Henrique Silva; de Souza, Fernando Isquierdo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Durante os procedimentos odontológicos são utilizados diversos produtos como resinas, cimentos, adesivos, entre outros, e após a utilização deixam sujidades inorgânicas de difícil remoção, principalmente se a limpeza não for realizada imediatamente ou logo após o uso. O presente trabalho objetivou analisar a efetividade de um produto pré-limpeza aplicado após a utilização da espátula para resina, espátula 24, pote dappene placa de vidro expostos às diferentes sujidades inorgânicas. Em todos os casos, o produto pré-limpeza mostrou-se eficaz em manter a superfície úmida durante 1 hora, possibilitando fácil remoção da sujidade inorgânica na etapa de limpeza, dispensando o uso de ação abrasiva sobre as peças, preservando a integridade dos instrumentais. Descritores: Consultórios Odontológicos; Instrumentos Odontológicos; Detergentes; Tensoativos. Referências Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Serviços Odontológicos: Prevenção e Controle de Riscos. Brasília: Ministério da Saúde, 2006.156 p. Spruce L. Back to basics: instrument cleaning. AORN J.2017;105(3):292-99. Sociedade Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e Esterilização (SOBECC). Diretrizes de práticas em enfermagem cirúrgica e processamento de produtos para saúde. 7 ed. São Paulo:SOBECC;2017. EDLO. Recomendações para limpeza de instrumentais pré-esterilização. Disponível em: http://www.edlo.com.br. Acesso em 2 agosto 2018. CDC. Recommended infection-control practices for dentistry, 1993. MMWR 1993;42(No. RR-8).Disponível em: https://www.cdc.gov/ mmwr/PDF/rr/rr4208.pdf . Acesso em 2 agosto 2018. Cowperthwaite L, Holm RL. Guideline implementation: surgical instrument cleaning. AORN J.2015;101(5):542-49 Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 15, de 15 de março de 2012. Dispõe sobre requisitos de boas práticas para o processamento de produtos para saúde e dá outras providências [Internet]. Brasília;2012. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br. Acesso em 2 agosto 2018. AST (Association of Surgical Technologists). Standards of Practice for the Decontamination of Surgical Instruments. Disponível em: https://www.ast.org/AboutUs/Sterilization_and_Disinfection/. Acesso em 2 agosto 2018. Bhatnagar S, Bagga DK, Sharma P, Kumar P, Sharma R, Singh V. Infection control strategy in orthodontic office. Eur J Gen Dent.2013;2:1-7 Secker TJ, Pinchin HE, Hervé RC, Keevil CW. Efficacy of humidity retention bags for the reduced adsorption and improved cleaning of tissue proteins including prion-associated amyloid to surgical stainless steel surfaces. Biofouling. 2015;31(6):535-41. Smith A, Letters S, Lange A, Perrett D, McHugh S, Bagg J. Residual protein levels on reprocessed dental instruments. J Hosp Infect. 2005;61(3):237-41. Smith A, Dickson M, Aitken J, Bagg J. Contaminated dental instruments. J Hosp Infect. 2002;51(3):233-35. Miller CH, Tan CM, Beiswanger MA, Gaines DJ, Setcos JC, Palenik CJ. Cleaning dental instruments: measuring the effectiveness of an instrument washer/disinfector. Am J Dent. 2000;13(1):39-43. Bagg J, Smith AJ, Hurrel D, McHugh S, Irvine G. Pre-sterilisation cleaning of re-usable instruments in general dental practice. Br Dent J. 2007;202(9):E22. Rutala WA, Weber DJ. Disinfection and sterilization in health care facilities: an overview and current issues. Infect Dis Clin North Am.2016;30(3):609-37. Bourdon L. RP first look: new recommended practices for cleaning and care of surgical instruments. AORN J.2014;100(6):C1, C8-9. Franz A, Bristela M, Stauffer F. Reprocessing of dental instruments in washer-disinfectors: does a representative test soil exist in dentistry? GMS Krankenhhyg Interdiszip.2012;7(1):Doc13. Labnews. Stelclean Plus. Disponível em: http://www.labnews.ind.br. Acesso em 2 agosto 2018.