Terapia fotodinâmica aplicada a cariologia: uma análise bibliométrica dos trabalhos apresentados na última década nas reuniões do SBPqO - Palmeira, Pettely Thaíse de Souza Santos; Leal, Paula Miliana; Fernandes Neto, José de Alencar; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A terapia fotodinâmica representa uma abordagem alternativa para a desinfecção do tecido cariado e tem apresentando resultados promissores no que diz respeito ao seu efeito deletério sobre os microrganismos envolvidos na progressão da cárie dentária. Objetivo: Investigar a produção científica brasileira sobre Terapia Fotodinâmica no manejo da Cárie dentária. Material e método: Tratou-se de uma pesquisa transversal, com abordagem quantitativa, a partir de dados secundários. Realizou-se uma análise bibliométrica dos resumos apresentados nas últimas dez Reuniões da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica. A pesquisa dos trabalhos procedeu-se através da seguinte estratégia: localização do fragmento “terapia fotodinâmica” e/ou “fotodinâmica” entre os resumos publicados nos anais do evento (1ª fase), em seguida foi realizada a busca pelo fragmento “cárie” e/ou “cardiologia” nos resumos selecionados na 1ª fase. Resultados: Foram selecionados 21 resumos, desses, 15 (71,43%) foram realizadas em universidades públicas, 13 (61,91%) receberam auxílio financeiro, 11 (52,38%) foram desenvolvidas na região Sudeste do Brasil, 9 (42,86%) eram do tipo in vitro, 6 (28,58%) utilizaram apenas o azul de toluidina como fotossensibilizante e 5 (23,81%) utilizaram apenas o LED vermelho como fonte de luz. Conclusão: Apesar dos resultados promissores da Terapia Fotodinâmica como terapia adjunta ao manejo da cárie, observou-se que poucas pesquisas abordando esse procedimento foram desenvolvidas nos últimos dez anos no Brasil. Descritores: Fotoquimioterapia; Cárie Dentária; Coleta de Dados. Referências Bradshaw DJ, lynch RJ. Diet and the microbial aetiology of dental caries: new paradigms. Int Dent J. 2013;63(Suppl 2):64-72. Hasan S, Singh K, Danisuddin M, Verma PK, Khan AU. Inhibition of major virulence pathways of Streptococcus mutansby quercitrin and deoxynojirimycin: a synergistic approach of infection control. PLoS one. 2014;9:1-12. Metwalli KH, Khan AS, Krom BP, Jabra-Rizk MA. Streptococcus mutans, Candida albicans, and the human mouth: a sticky situation. PLoS Pathog. 2013;9:1-5. Rouabhia M, Chmielewski W. Diseases associated with oral polymicrobial biofilms. Open Mycol J. 2012;6:27–32. Rozier RG, White BA, Slade GD. Trends in oral diseases in the U.S. population. J Dent Educ. 2017;81:98-109. Marcenes W, Kassebaum NJ, Bernabé E, Flaxman A, Naghavi M, Lopez A, et al. Global burden of oral conditions in 1990-2010: a systematic analysis. J Dent Res. 2013;9:592-97. Agnelli PB. Variação do índice CPOD do Brasil no período de 1980 a 2010. Rev bras odontol. 2015;72:10-5. Zaygorodniy AV, Rohanizadeh R, Swain MV. Ultrastructure of the dentine carious lesions. Arch Oral Biol. 2008; 53:124-32. Saffarpour M, Mohammadi M, Tahriri M, Zakerzaden A. Efficacy of modified bioactive glass for dentin remineralization and obstruction of dentinal tubules. J Dent. 2017;14:212-22. Leksell E, Ridell K, Cvek M, Mejàre I. Pulp exposure after stepwise excavation of deep carious lesions in young posterior permanent teeth. Endod Dent Traumatol. 1996;12:192-96. Ricketts D, Lamont T, Innes NP, Kidd E, Clarkson JE. Operative caries management in adults and children. Cochrane Database Syst Rev. 2013;28:1-52. Griffin SO, Oong E, Kohn W, Vidakovic B, Gooch BF, Bader J, et al. The effectiveness of sealants in managing caries lesions. J Dent Res. 2008;87:169-74. Duque C, Negrini TC, Sacono NT, Boriollo MFG, Hofling JF, Hebling J et al. Genetic polymorphism of Streptococcus mutans strains associated with incomplete caries removal. Braz J Oral Sci. 2009;8:2-8. Lula EC, Monteiro-Neto V, Alves CM, Ribeiro CC. Microbiological analysis after complete or partial removal of carious dentin primary teeth: a randomized clinical trial. Caries Res. 2009;43:354-58. Williams JA, Pearson GJ, Colles MJ, Wilson M. The photoactivated antibacterial action of toluidine blue O in a collagen matrix and carious dentine. Caries Res. 2004;38:530-36. Pereira CA, Costa AC, Carreira CM, Junqueira JC, Jorge AO. Photodynamic inactivation of Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis biofilms in vitro. Lasers Med Sci. 2012;28:859-64. Melo MAS, Zanin ICJ, Rolim JPML, Rodrigues LKA. Characterization of Antimicrobial Photodynamic Therapy-Treated Streptococci mutans: An Atomic Force Microscopy Study. Photomed. Laser Surg. 2013;31:105-9. Steiner-Oliveira C, Ramalho, KM, Bello-Silva MS, Aranha ACC, Eduardo CP. The use of lasers in restorative dentistry: truths and myths. Braz Dent Sci.2012;15:40. Santin GC, Oliveira DBS, Galo R, Borsatto MC, Corona SAM. Antimicrobial photodynamic therapy and dental plaque: a systematic review of the literature. Scientific World Journal. 2014. Neves PA, Lima LA, Rodrigues FC, Leitão TJ, Ribeiro CC. Clinical effect of photodynamic therapy on primary carious dentin after partial caries removal. Braz. Oral Res. 2016;30:1-8. Melo MA. Photodynamic Antimicrobial Chemotherapy as a Strategy for Dental Caries: Building a More Conservative Therapy in Restorative Dentistry. Photomed Laser Surg. 2014;32:589-91. Soria-Lozano P, Gilaberte Y, Paz-Cristobal MP, Pérez-Artiaga L, Lampaya-Pérez V, Aporta et J, et al. In vitro effect photodynamic therapy with differents photosensitizers on cariogenic microorganisms. BMC Microbiology. 2015;15:2-8. Araújo PV, Correia-Silva F, Gomez RS, Massara L, Cortes ME, Poletto LT. Antimicrobial effect of photodynamic therapy in carious lesions in vivo, using culture and real time PCR methods. Photodiagnosis Photodyn Ther. 2015;12(3):401-7. Misba L, Kulshrestha S, Khan AU. Antibiofilm action of a toluidine blue O-silver nanoparticle conjugate on Streptococcus mutans: a mechanism of type I photodynamic therapy. Biofouling. 2016;32:313-28. Gursoy H, Ozcakir-Tomruk C, Tanalp J, Yilmaz S. Photodynamic therapy in dentistry: a literature review. Clin Oral Investig. 2013;17(4):1113-25. Melo MA, Rolim JP, Passos VF, Lima RA, Zanin IC, Codes BM, et al. Photodynamic antimicrobial chemotherapy and ultraconservative caries removal linked for management of deep caries lesions. Photodiagnosis Photodyn Ther. 2015;12(4):581-86. Feuerstein O. Light therapy: complementary antibacterial treatment of oral biofilm. Adv. Dent. Res. 2012;24:103-7. Longo JP, Leal SC, Simioni AR, Almeida-Santos FM, Tedesco AC, Azevedo RB. Photodynamic therapy disinfection of carious tissue mediated by aluminum-chloride-phthalocyanine entrapped in cationic liposomes: an in vitro and clinical study. Lasers Med. Sci. 2012;27:575-84. Araújo NC, Fontana CR, Bagnato VS, Gerbi ME. Photodynamic antimicrobial therapy of curcumin in biofilms and carious dentine. Lasers Med Sci. 2014;29(2):629-35. Teixeira AH, Pereira ES, Rodrigues LK, Saxena D, Duarte S, Zanin IC. Effect of photodynamic antimicrobial chemotherapy on in vitro and in situ biofilms. Caries Res. 2012;46(6):549-54. O'neill JF, Hope CK, Wilson M. Oral bacteria in multispecies biofilms can be killed by red light in the presence of toluidine blue. Lasers Surg Med. 2002;31(2):86-90. Dougherty TJ, Gomer CJ, Henderson BW, Jori G, Kessel D, Korbelik M et al. Photodynamic therapy. J Natl Cancer Inst. 1998;90(12);889-905. Dougherty TJ. An update on photodynamic therapy applications. J Clin Laser Med Surg. 2002;20(1):3-7. Bargrizan M, Fekrazad R, Goudarzi N, Goudarzi N. Effects of antibacterial photodynamic therapy on salivary mutans streptococci in 5- to 6-year-olds with severe early childhood caries. Lasers Med Sci. 2018;34(3):433-40. Hakimiha N. The susceptibility of Streptococcus mutans to antibacterial photodynamic therapy: a comparison of two diferente photosensitizers and light sources. J Appl Oral Sci. 2014;22:80-4. Baptista A, Kato IT, Prates RA, Suzuki LC, Raele MP, Freitas AZ et al. Antimicrobial photodynamic therapy as a strategy to arrest enamel demineralization: a short-term study on incipient caries in a rat model. Photochem Photobiol. 2012;88(3):584-89. Longo JPF, Azevedo RB. Efeito da terapia fotodinâmica mediada pelo azul de metileno sobre bactérias cariogênicas. Rev Clín Pesq Odontol. 2010;6(3):249-57. Guglielmi CA, Simionato MR, Ramalho KM, Imparato JC, Pinheiro SL, Luz MA et al. Clinical use of photodynamic antimicrobial chemotherapy for the treatment of deep carious lesions. J Biomed Opt. 2011;16(8):088003. Tonon CC, Paschoal MA, Correia M, Spolidório DM, Bagnato VS, Giusti JS et al. Comparative effects of protodynamic trerapy mediated by curcumin on standard and clinical isolate of streptococcus mutans. J Contemp Dental Pract. 2015;16(1):1-6. Araújo NC, Fontana CR, Bagnato VS, Gerbi ME. Photodynamic effects of curcumin against cariogenic pathogens. Photomed Laser Surg. 2012;30(7):393-99. Nagata JY, Hioka N, Kimura E, Batistela VR, Terada RS, Graciano AX, et al Antibacterial photodynamic therapy for dental caries: Evaluation of the photosensitizers used and light source properties. Photodiagnosis Photodyn Ther. 2012; 9: 122-31. Dias AA, Narvai PC, Rêgo DM. Tendências da produção científica em odontologia no Brasil. Rev Panam Salud Publica/Pan Am J Public Health. 2008;24(1):54-60. Baltazar LM, Ray A, Santos DA, Cisalpino PS, Friedman AJ, Nosanchuk JD. Antimicrobial photodynamic therapy: an effective alternative approach to control fungal infections Front Microbiol. 2015;6:202. Steiner-Oliveira C, Longo PL, Aranha AC, Ramalho KM, Mayer MP, Paula Eduardo C. Randomized in vivo evaluation of photodynamic antimicrobial chemotherapy on deciduous carious dentin. J Biomed Opt. 2015;20(10):108003. Martin ASS, Chisini LA, Martelli S, Sartori LRM, Ramos EC, Demarco FF. Distribuição dos cursos de Odontologia e de cirurgiões-dentistas no Brasil: uma visão do mercado de trabalho. Rev. ABENO. 2018;18(1):63-73. Scarpelli AC, Sadenberg F, Goursand D, Paiva SM, Pordeus IA. Academic trajectories of dental researchers receiving CNPq’s productivity grants. Braz Dent J. 2008;19(3):252-56. Oliveira Filho RS, Rochman B, Nahas FX, Ferreira LM. Fomento à publicação científica e proteção do conhecimento científico. Acta Cir Bras. 2005;20(Supl 2):35-9. Pinto GS, Nascimento GG, Mendes MS, Ogliari FA, Demarco FF, Correa MB. Scholarships for scientific initiation encourage post-graduation degree. Braz Dent J. 2014;25(1):63-8. Brasil. Ministério da Educação. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. 2016. (Acesso em 01 de agosto de 2018). Disponível em: http://www.capes.gov.br/images/documentos/Documentos_de_area_2017/18_odon_docarea_2016.pdf. Allareddy V, Allareddy V, Rampa S, Nalliah RP, Elangovan S. Global dental research productivity and its association with human development, gross national income, and political stability. J Evid Based Dental Pract. 2015;15(3):90-6. Celeste RK, Warmling CM. Produção bibliográfica brasileira da Saúde Bucal Coletiva em periódicos da saúde coletiva e da odontologia. Ciênc Saúde Colet. 2014; 19(6):1921-32.