Trombose venosa em boca: relatos de casos - Barros, Rosana Mara Giordano de; Moraes Antunes, Daniella; Gusmão, Kimberly Lampa; Carrilho, Ângela Hassessian; Sanches, Silvia Roberta Cieslak (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Trombose é o processo patológico caracterizado pela solidificação do sangue dentro de vasos ou artérias e que raramente ocorre em cavidade oral. Geralmente assintomáticos, os trombos podem acometer qualquer local do sistema cardiovascular e sua ocorrência está associada a fatores de risco como a embolização. O presente artigo relata o caso atípico de dois pacientes diagnosticados com trombo venoso em boca, localizados em lábio superior esquerdo e em mucosa jugal inferior esquerda. Em ambos os casos, a conduta realizada foi biópsia excisional e após o resultado histopatológico, os pacientes foram encaminhados ao cardiologista, a fim de verificar a existência de outras lesões não visíveis ao exame físico. Devido ao difícil diagnóstico e baixa incidência em boca, a maioria dos cirurgiões dentistas não levam como principal hipótese diagnóstica o trombo venoso. Para tanto, quanto mais precocemente for realizado o diagnóstico, maior a possibilidade de aplicar medidas primordiais para controles adequados, evitar complicações e possíveis sequelas. Descritores: Trombose; Lesões do Sistema Vascular; Boca. Referências Tobouti PL, Pigatti FM, Martins-Mussi MC, Machado de Sousa SCO. Oral Thrombus: Report of 122 cases with clinically descriptive data. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2017;22(3):e366-70. Brandão GMS, Sobreira ML, Rollo HA. Recanalização após trombose venosa profunda aguda. J vasc bras. 2013;12(4):296-302, Kumar DR, Hanlin E, Glurich I, Mazza JJ, Yale SH. Virchow’s contribution to the understanding of thrombosis and cellular biology. Clin Med Res. 2010;8(3-4):168-72. Tjioe KC, Oliveira DT, Santos PS. Tongue phlebothrombosis: Pathogenesis and potential risks. Quintessence Int. 2015;46(6):545-48. Maia M, Cruz A, Vidoedo J, Pinto JA. Síndrome pós-trombótica e qualidade de vida em doentes com trombose venosa ilio. Angiol Cir Vasc. 2014;10(4):173-79. Fernandes DT. Análise clínica de lesões vasculares bucais tratadas cirurgicamente [dissertação]. Piracicaba: Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP; 2013. Brasileiro Filho GB. Patologia Geral. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2004.p.104-109. Almeida FS, Hossotani MH, Moura JDG. Trombose de artéria carótida interna relacionada a trauma de palato em criança. Rev Paul Pediatr. 2012;30(1):144-47. Corrêa PH, Nunes LC, Johann AC, Aguiar MC, Gomez RS, Mesquita RA. Prevalence of oral hemangioma, vascular malformation and varix in a Brazilian population. Braz Oral Res. 2007;21(1):40-5. Fonseca Junior NL, Cha SB, Cartum J, Rehder JRCL. Eficácia terapêutica do interferon alfa em criança com hemangioma gigante craniofacial: relato de caso. Arq Bras Oftalmol 2008;71(3):423-26.