Avaliação da procura pelos serviços de saúde e tratamento farmacológico de pacientes com anorexia e bulimia nervosa - Chiba, Fernando Yamamoto; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Garbin, Artênio José Ísper; Garbin, Cléa Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os transtornos alimentares são caracterizados como distúrbios do comportamento alimentar, associados ao desequilíbrio nos pensamentos, ações e atitudes dos indivíduos resultando em prejuízos à saúde do indivíduo. Estas condições são cada vez mais comuns na sociedade atual e têm ganhado crescente atenção da comunidade científica. Objetivo: Analisar a procura pelo atendimento e farmacoterapia em mulheres com anorexia e bulimia nervosa atendidas em uma faculdade de medicina em 2018. Material e método: Realizou-se análise documental dos prontuários médicos. A procura pelo atendimento foi considerada não-espontânea quando a paciente foi encaminhada pela unidade de urgência/emergência ou compareceu acompanhada por responsável legal sem admitir necessidade de tratamento. Resultados: Identificou-se 14 pacientes, com idade média de 31,21 anos. 43% apresentaram procura não-espontânea pelo atendimento, sendo 83% destas encaminhadas por unidades de urgência/emergência. Foram prescritos 21 medicamentos diferentes, sendo a maioria antidepressivos. 52% dos fármacos prescritos não são disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde. 29% dos pacientes apresentavam polifarmácia, 43% automedicação e 57% pensamento de morte. Houve associação entre o pensamento de morte e uso de 4 ou mais medicamentos. Conclusão: Uma parcela considerável das pacientes teve procura não-espontânea pelo atendimento. Os fármacos prescritos foram principalmente antidepressivos e a maioria não é disponibilizado no Sistema Único de Saúde, evidenciando a onerosidade econômica e social do tratamento. Descritores: Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos; Anorexia; Bulimia; Tratamento Farmacológico. Referências Le LK, Barendregt JJ, Hay P, Mihalopoulos C. Prevention of eating disorders: A systematic review and meta-analysis. Clin Psychol Rev. 2017;53:46-58. Herpertz-Dahlmann B. Adolescent eating disorders: definitions, symptomatology, epidemiology and comorbidity. Child Adolesc Psychiatr Clin N Am. 2009;18(1):31-47. Zabala MJ, Macdonald P, Treasure J. Appraisal of caregiving burden, expressed emotion and psychological distress in families of people with eating disorders: a systematic review. Eur Eat Disord Rev. 2009;17(5):338-49. Sharan P, Sundar AS. Eating disorders in women. Indian J Psychiatry. 2015; 57(Suppl 2): S286–S295. Brandys MK, de Kovel CG, Kas MJ, van Elburg AA, Adan RA. Overview of genetic research in anorexia nervosa: The past, the present and the future. Int J Eat Disord. 2015;48(7):814-25. Mitchison D, Hay PJ. The epidemiology of eating disorders: genetic, environmental, and societal factors. Clin Epidemiol. 2014;6:89-97. American Psychiatric Association; 2013. American Psychiatric Association: Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. 5th ed. Arlington. Smink FR, van Hoeken D, Hoek HW. Epidemiology of eating disorders: incidence, prevalence and mortality rates. Curr Psychiatry Rep. 2012;14(4):406-14. Geneva: World Health Organization; 1992. World Health Organization. The ICD-10 classification of mental and behavioural disorders. Clinical descriptions and diagnostic guidelines. Stewart TM, Williamson DA. Multidisciplinary treatment of eating disorders--Part 1: Structure and costs of treatment. Behav Modif. 2004;28(6):812-30. Donaldson AA, Hall A, Neukirch J, Kasper V, Simones S, Gagnon S, et al. Multidisciplinary care considerations for gender nonconforming adolescents with eating disorders: A case series. Int J Eat Disord. 2018;51(5):475-479. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição/Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2013. 84 p. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. departamento de assistência farmacêutica e insumos estratégicos. Relação nacional de medicamentos essenciais: RENAME 2017. Brasília: Ministério da Saúde, 2017. 210 p. Stice E, Marti CN, Rohde P. Prevalence, incidence, impairment, and course of the proposed DSM-5 eating disorder diagnoses in an 8-year prospective community study of young women. J Abnorm Psychol. 2013;122(2):445-57. Lewinsohn PM, Striegel-Moore RH, Seeley JR. Epidemiology and natural course of eating disorders in young women from adolescence to young adulthood. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2000;39(10):1284-92. van Son GE, van Hoeken D, Bartelds AI, van Furth EF, Hoek HW. Time trends in the incidence of eating disorders: a primary care study in the Netherlands. Int J Eat Disord. 2006;39(7):565-9. Hoek HW, van Hoeken D. Review of the prevalence and incidence of eating disorders. Int J Eat Disord. 2003;34(4):383–96. Brand-Gothelf A, Leor S, Apter A, Fennig S. The impact of comorbid depressive and anxiety disorders on severity of anorexia nervosa in adolescent girls. J Nerv Ment Dis. 2014;202(10):759-62. Bühren K, Schwarte R, Fluck F, Timmesfeld N, Krei M, Egberts K, et al. Comorbid psychiatric disorders in female adolescents with first-onset anorexia nervosa. Eur Eat Disord Rev. 2014;22(1):39-44. Mizusaki K, Gih D, LaRosa C, Richmond R, Rienecke RD. Psychotropic usage by patients presenting to an academic eating disorders program. Eat Weight Disord. 2018 Jun 7. doi: 10.1007/s40519-018-0520-3. [Epub ahead of print] Fazeli PK, Calder GL, Miller KK, Misra M, Lawson EA, Meenaghan E, et al. Psychotropic medication use in anorexia nervosa between 1997 and 2009. Int J Eat Disord. 2012;45(8):970-6. Nascimento RCRM, Álvares J, Guerra Junior AA, Gomes IC, Costa EA, Leite SN et al. Availability of essential medicines in primary health care of the Brazilian Unified Health System. Rev. Saúde Pública. 2017;51(Suppl 2):10s. Fassino S, Abbate-Daga G. Resistance to treatment in eating disorders: a critical challenge. BMC Psychiatry. 2013;13:282. Becker AE, Fay KE, Agnew-Blais J, Khan AN, Striegel-Moore RH, Gilman SE. Social network media exposure and adolescent eating pathology in Fiji. Br J Psychiatry. 2011;198(1):43-50. Groesz LM, Levine MP, Murnen SK. The effect of experimental presentation of thin media images on body satisfaction: a meta-analytic review. Int J Eat Disord. 2002;31(1):1-16.