Fechamento de diastema interincisal superior associado a dente supranumerário com intervenção ortodôntica: relato de caso clínico - Silva, Isabela Joane Prado; Magalhães, Anne Karoline Carvalho; Carneiro, Grace Kelly Martins; Favretto, Carla Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A abordagem correta e precoce de paciente infantil frente a alteração de desenvolvimento como a presença de dentes supranumerários modificando a oclusão normal tem apresentado resultados satisfatórios e importantes para manter a função e estética da cavidade bucal. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico com tratamento multidisciplinar envolvendo dente supranumerário e diastema interincisal em paciente infantil. Paciente com 7 anos de idade, gênero masculino, compareceu a clínica de Odontopediatria da Faculdade Morgana Potrich, com a queixa de um dente da frente torto. O exame clínico e radiográfico revelou a presença de um mesiodens causando um diastema na região anterior da maxila, com evidentes transtornos estéticos. O plano de tratamento estabelecido foi a remoção cirúrgica do dente supranumerário e tratamento ortodôntico para fechamento do diastema, possibilitando um resultado funcional e estético satisfatório, melhorando a qualidade de vida deste paciente. Dessa forma, o tratamento em paciente com pouca idade propiciou uma intervenção simples e com boa resolubilidade, devolvendo sua autoestima e bem-estar no seu convívio social. Descritores: Dente Supranumerário; Diastema; Ortodontia; Criança. Referências Russell KA, Folwarczna MA. Mesiodens — diagnosis and management of a common supernumerary tooth. J Can Dent Assoc. 2003;69(6):362-66. Khandelwal V, Nayak AU, Naveen RB, Ninawe N, Nayak PA, Sai Prasad SV. Prevalence of mesiodens among six-to seventeen-year-old school going children of Indore. J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2011;29(4):288-93. Yusof WZ. Non-syndrome multiple supernumerary teeth:Literature review. J Can Dent Assoc. 1990;56(2):147-49. Hong J, Lee DG, Park K. Retrospective analysis of the factors influencing mesiodentes eruption. Int J Paediatr Dent. 2009;19(5):343-48. Webwe FN. Dientes supernumerarios. Dent Clin Noth Am. 1980;23:302-11. Issao M, Kahtalian LY. Dentes supranumerários na região ântero-superior na dentição mista. Rev Fac. Odont S Paulo. 1968;6(2):137-50. Assed A, Borsatto MC, Freitas AC. Anomalias dentárias. São Paulo: Artes Médicas; 2005. Berthold TB, Benemann E. Anomalia do número de dentes: Anodontia e supranumerário. Rev Odonto Ciênc. 1996;11(22):101-9. Cal Neto JOAP, Cunha DL. Diastemas Interincisais Superiores Associados a Dentes Supranumerários – Considerações Clínicas e Relato de um caso. J Bras Ortodon Ortop Facial. 2002;7(39):239-44. Raveli DB, Chiavini PCR, Pinto AS, Sakima MT, Martins LP, Melo ACM. Diastema interincisal. Fatores etiológicos: relatos de casos clínicos. J Bras Ortodon Ortop Facial. 1998;3(18):36-42. Gatto RCJ, GarbinAJI, Corrente JE, Garbin CAS. Nível da autoestima de adolescentes brasileiros vítimas de bullying e sua relação com a necessidade de tratamento ortodôntico. RGO Rev Gaúch Odontol. 2017;65(1):30-6 Corso ACT, Zeni LAZR, Heidrich EMC, Kleine L, Closs G, Botelho LJ et al. Crianças pré-escolares e o impacto da assistência pública sobre seu crescimento. Rev Ciências da Saúde. 1996;15:29-46. Mickenautsch S. An introduction to minimum intervention dentistry. Singapore Dent J. 2005;27(1):1-6. Campos LM, Silva SREP, Imparato JCP, Pinheiro SL. Dente supranumerário rudimentar: relato de caso. JBC: J Bras Clin Odontol Int. 2002;6(32):129-32. Garcia Junior IR, Coradazzi LF, Hasse PN, Manfrin TM. Remoção cirúrgica de mesiodens para erupção tardia dos incisivos centrais superiores – relato de caso clínico. Rev Bras Cir Implantodont. 2000; 7(27):6-10. Marchetti G, Oliveira RV. Mesiodens - dentes supranumerários: diagnóstico, causas e tratamento. Uningá Review. 2015;24(1):19-23. Almeida RR, Isbralde CMB, Ramos AL, Terada HH, Ribeiro R, Carreiro LS. Supranumerários – Implicações e procedimentos clínicos. Rev Dental Press Ortodon Ortop Fac. 1997;2(6):91-108. Cachapuz PF, Siqueira FS, Prietsch JR. Tratamento ortodôntico interceptativo de maloclusão causada por mesiodente: relato de caso. Rev Fac Odontol Porto Alegre. 2002;43(1):18-22. Mc Donald RE. Odontopediatria. 5.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1991. Solares R. The complications of late diagnosis of anterior supernumerary teeth: Case report. ASDC J Dent Child. 1990;57(3):209-11. Freitas MR, Henriques JFC, Martins DR, Scavone Jr H. Dentes supranumerários. Relato de um caso acompanhado durante dez anos. Ortodontia. 1993;26(1):92-7. Almeida RR, Garib DG, Almeida-Pedrin RR, Almeida MR, Pinzan A, Junqueira MHZ. Diastema interincisivos centrais superiores: quando e como intervir? R Dental Press Ortodon Ortop Facial. 2004;9(3):137-56. Boffi JC, Franzin LCS. Bullying e a atuação da Odontologia. Uningá Review. 2017;29(2):38-41.