O-oo4G - Tratamento de queilite angular: relato de caso clínico - Freitas, TD; Silva, GF; Beneti, I; Bernardes, AP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Queilite Angular é um processo inflamatório localizado no ângulo da boca, podendo ser uni ou bilateral, sendo seu agente etiológico o fungo do gênero candida da espécie albicans. É uma doença multifatorial, portanto se faz necessário o tratamento de seus agentes causais, como: deficiência nutricional, prótese mal adaptada e perda de dimensão vertical. No caso se relata a devolução da dimensão vertical de oclusão através do uso de uma nova prótese. Esse trabalho tem como objetivo expor o caso clínico, onde se observa algumas das características básicas da queilite angular e seu tratamento sem o uso de antifúngicos, sendo somente usado método mecânico. A paciente, 62 anos, gênero feminino, procurou atendimento na instituição para solucionar o desajuste da prótese e as ardências e descamações que se apresentavam em comissura labial, diagnosticado como Queilite Angular. Foi proposto a troca da prótese superior, tendo em vista que estava totalmente fora de oclusão e fora das medidas desejadas da DVO. A paciente fazia uso de protocolo superior e inferior. O tratamento foi feito em 2 meses, sendo feito um aumento oclusal progressivo de 15/15 dias de 2mm. A paciente teve um ganho de 8 mm ao final do aumento oclusal, e após isso, a prótese foi removida para fazer a troca dos dentes acrílicos, visando devolver a estética. O tratamento foi de baixo custo, pois a paciente teve gasto com a parte laboratorial, rápido, sem utilização de antifúngicos e causando o mínimo de desconforto a paciente, tendo em vista que a prótese foi removida somente para a troca dos dentes. thailanedantas_10@hotmail.com