Avaliação clínica de 6 meses de um adesivo universal contendo cobre em restaurações de lesões cervicais não-cariosas - Hanzen TA, Loguercio A, Serrano A, Matos TP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O intuito desse trabalho foi avaliar a incorporação de partículas de cobre em materiais resinosos com o objetivo de conferir o efeito antimicrobiano e aumentar a longevidade da interface adesiva. Objetivo: Avaliar clinicamente o uso de um sistema adesivo universal contendo nanopartículas de cobre na concentração de 0,1% utilizado nas estratégias convencional e autocondicionante, em restaurações em resina composta de lesões cervicais não-cariosas, nos períodos imediato e 6 meses. Métodos: Este estudo avaliou o efeito de um sistema adesivo universal (Ambar – FGM) contendo nanopartículas de cobre na concentração de 0,1% utilizado nas estratégias convencional (etch-and-rinse - ER) e autocondicionante (self-etch- SE), em restaurações em resina composta de lesões cervicais não-cariosas (LCNC). Trinta e seis pacientes participaram desse estudo. Duzentas e dezesseis restaurações foram aleatoriamente divididas em 4 grupos (n = 54): 1) Estratégia convencional com adição de 0,1% de cobre (ER-CP); 2: Estratégia convencional sem cobre (ER-CT); 3: Estratégia autocondicionante com adição de 0,1% de cobre (SE-CP); 4: Estratégia autocondicionante sem cobre (SE-CT). A resina composta nanohíbrida (Opallis – FGM) foi inserida em 3 incrementos. As avaliações foram feitas seguindo os critérios FDI, nos períodos imediato (logo após o procedimento restaurador) e 6 meses. As diferenças nos critérios avaliados entre os 4 grupos após 6 meses (baseline vs. 6 meses) foram submetidas ao teste de Friedman (α= 0,05) e o desempenho dos mesmos em 6 meses foi avaliado pelo teste de Wilcoxon (α= 0,05). Resultados: De acordo com o critério FDI, todos os grupos apresentaram pequenas discrepâncias na adaptação marginal, sendo que o grupo convencional teve melhores resultados do que o grupo autocondicionante. O adesivo universal com adição de nanopartículas de cobre mostrou-se similiar ao adesivo uiversal sem cobre, nas taxas de retenção, em ambas as estratégias de adesão. Conclusão: Após 6 meses, o adesivo universal com adição de nanoparticulas de cobre mostrou-se similar ao adesivo universal sem cobre, em todas as propriedades avaliadas, para ambas as estratégias de adesão, no modo autocondicionante e convencional, não prejudicando o desempenho do adesivo universal. Descritores: Adesivos Dentinários; Cárie Dentária; Cobre.