Avaliação da resistência de união na interface adesiva, utilizando adesivos autocondicionantes com diferentes monômeros funcionais - Pupo YM, Gomes OMM, Taques LV, Campos VS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Os sistemas adesivos autocondicionantes são projetados para combinar o condicionamento e formar uma camada resinosa, eliminando a etapa de lavagem. Estes sistemas têm atraído um interesse considerável na Odontologia, pois estes materiais simplificam o procedimento de aplicação clínica e possuem uma técnica menos sensível. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar in vitro o desempenho de sistemas adesivos autocondicionantes contendo diferentes monômeros funcionais: adesivo Clearfil SE Bond contendo 10-MDP; Optibond All-in-One contendo GPDM; Palfique Bond contendo monômero 3D-SR, com relação a resistência de união a microtração dos mesmos. Método: Foram utilizados 30 terceiros molares humanos extraídos e hígidos, obtidos no Banco de Dentes Humanos da UEPG. Os dentes foram divididos aleatoriamente em três condições experimentais (n=10): Clearfil SE Bond; OptiBond All-In-One; Palfique Bond. Após o procedimento adesivo, foram restaurados com a resina Palfique LX5, e em seguida, cortados em forma de palitos para serem submetidos ao teste de microtração. A avaliação da resistência de união da interface resina-dentina (RU) foi realizada após 24h (imediato) e após 5000 ciclos de termociclagem (envelhecimento de 6 meses). Resultados: A análise estatística mostrou que a interação adesivo x tempo foi significativa, e que o adesivo Clearfil SE Bond apresentou os maiores valores de resistência de união tanto no tempo imediato, como após a termociclagem. Conclusão: Concluiu-se que os diferentes monômeros funcionais têm um impacto direto sobre a eficácia da ligação adesiva, e que o monômero 10-MDP presente no Clearfil SE Bond se destaca pelos maiores valores de resistência de união. Descritores: Adesivos Dentinários; Adesão; Interface.