Avaliação de agentes químicos desinfetantes em escovas dentais contaminadas por diferentes microrganismos - Pinto SCS, Bevervanso MW, Faria BG, Souza FCP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: o uso de escovas dentais é imprescindível para que se realize o controle do biofilme dental, porém são também grandes reservatórios de diversos microrganismos advindos da cavidade oral e do meio em que são armazenadas. Através do trabalho pôde-se observar os agentes químicos eficazes na descontaminação das escovas dentais para determinados microrganismos comuns na microbiota oral. Objetivo: avaliar qual agente químico (hipoclorito de sódio, Colgate plax®, clorexidina 0.12%, álcool 70%) tem maior efetividade na desinfecção de microrganismos, como Candida albicans, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Bacillus subtilis. Métodos: desinfecção prévia das escovas dentais, cultivo dos microrganismos, inoculação dos mesmos nas escovas, após 24 horas foram semeados os microrganismos presentes nas escovas dentais em 64 placas de Petri, em metade delas foram realizada a desinfecção com os agentes químicos. Posteriormente foram para a estufa e permaneceram na mesma durante 48 horas, e então, foi realizada a contagem das colônias. Resultados: todos os agentes químicos demonstraram resultados de redução significativa, sendo o melhor resultado apresentado referente ao hipoclorito de sódio a 1%. Conclusões: foi possível concluir nesse estudo a eficácia das soluções antissépticas na descontaminação dos seguintes microrganismos Candida albicans, Escherichia coli, Bacillus subtilis e Staphylococcus aureus. Descritores: Descontaminação; Desinfecção; Desinfetante.