Caracterização da condição bucal e doenças da boca com o estado sistêmico do paciente: função cardiovascular - Bortoluzzi MC, Camargo LC, Dick BM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Há uma crescente evidência científica apontando para uma hipótese de que a deterioração do estado de saúde bucal traz efeitos sistêmicos relevantes. As doenças bucais promovem o aumento de mediadores inflamatórios locais causando uma inflamação endotelial crônica, essa carga inflamatória crônica apresenta-se associada a doenças cardiovasculares. Objetivos: O estudo possui como objetivo a caracterização da saúde bucal e sistêmica dos pacientes e análise das possíveis interrelações entre elas, principalmente relacionadas a função cardiovascular. Método: A amostra foi composta por 18 pacientes, acima de 30 anos, os quais compareceram a clínica de Estomatologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa, buscando atendimento ou encaminhados de outras áreas. As condições do estado sistêmico foram verificadas através da aplicação de um questionário específico, pela análise de exames complementares e com o auxílio de um mini eletrocardiograma portátil, verificou-se possíveis alterações cardiovasculares, a condição bucal foi verificada através do exame clínico e radiográfico e para avaliação cognitiva foi realizada a aplicação do Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Resultados: Os resultados iniciais apesar do caráter descritivo na amostra, exibem uma característica dos envolvidos apresentarem-se como indivíduos doentes. Houve predomínio de pacientes de acordo com a classificação ASA (American Society of Anestesiology) entre ASA II e ASA IV, e segundo o Índice de Massa Corporal, a amostra prevaleceu de pré-obesos. Conclusões: A hipertensão mostrou-se a doença cardiovascular predominante e integrada nessa condição, observou-se a presença da doença periodontal moderada próximo da metade da amostra, exibindo uma característica importante apesar da limitação amostral. Descritores: Cardiopatias; Inflamação; Odontologia.