Cartilha e questionário – material educativo para puérperas sobre o aleitamento materno e a Odontologia - Alves FBT, Darold AT, Matias LP, Demogalski JT (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A relação do cirurgião-dentista com o aleitamento materno está na prevenção de futuras disfunções orais e respiratórias decorrente do não aleitamento materno ou por este realizado incorretamente. Junto ao programa de residência e extensão atuamos na orientação das mães no momento pós-parto ainda leito, ou seja, no puerpério mediato. Objetivos:O objetivo foi produzir um material educativo a fim de orientar as puérperas sobre a importância do aleitamento materno para o desenvolvimento estomatognático, bem como o manejo da pega correta e a importância do teste de linguinha. Relato de Experiência: Foi aplicado um questionário para 16 puérperas, que estiveram internadas no Hospital Universitário Regional Wallace Thadeu de Mello e Silva, no mês de julho de 2018, quanto ao conhecimento das mães a respeito do aleitamento materno e uso da chupeta. Após esse questionário semiestruturado guiado, foi feita a orientação por meio do uso das lâminas didáticas, e então aplicado um segundo questionário semiestruturado não guiado, a fim de avaliar as lâminas e também sobre a importância do papel do odontólogo. Resultado:As puérperas afirmaram que o uso de lâminas didáticas ajudou a entender a importância do aleitamento materno no crescimento dos bebês e outros assuntos abordados nas lâminas. Conclusões: O material educativo elaborado cumpre o objetivo de orientar as puérperas sobre a importância do aleitamento materno para o desenvolvimento estomatognático. Confirmando a importância da atuação do cirurgião-dentista no puerpério mediato. Descritores: Odontologia; Aleitamento Materno; Equipe Hospitalar de Odontologia.