O-oo8G - Torus mandibular: revisão de literatura com relato de caso clínico - Junior, VAS; Nali, TA; Faco, EFS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Toro mandibular é uma exostose comum que se desenvolve ao longo da superfície lingual da mandíbula. Sua causa é multifatorial tendo como principais características a genética e influências ambientais. Os estudos indicam que o toro mandibular não é tão comum como o toro palatino, a prevalência varia entre 5 e 40%, sendo que em 90% dos casos são bilaterais. Rouas & Midy (1997), afirmam que o torus mandibular pode surgir como massas nodulares múltiplas que parecem coalescer. O histopatológico do toro mandibular é semelhante ao das outras exostoses consistindo principalmente em uma densa massa nodular de osso cortical lamelar. Os torus são de fácil diagnóstico clínico e nenhum tratamento é necessário, entretanto a remoção cirúrgica pode ser necessária para colocação de uma prótese total ou parcial inferior. O objetivo de nosso trabalho é apresentar um caso clínico junto com a revisão de literatura mostrando as características dessa exostose e suas complicações quando removida cirurgicamente. thiago-nali@hotmail.com