Diferentes abordagens para tratamento de periimplantite - Uesu VGN, Meira RM, Pasquinelli HBA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Diversos estudos têm demonstrado uma elevada taxa de sucesso dos implantes dentários, seja ele inserido em maxila atrófica, após cirurgia de enxerto ósseo, suportando prótese unitária ou múltipla. Entretanto diferentes complicações biológicas e mecânicas têm sido reportadas, dentre elas mucosite, periimplantite, parestesia, fratura de implante e ausência de osseointegração (Berglundh et al, 2005; Heitz-Mayfield, 2008). As doenças perriimplantares (mucosite e periimplantite) são sem dúvidas as mais frequentes, sendo que a primeira se caracteriza por uma inflamação nos tecidos moles ao redor dos implantes enquanto que a periimplantite pode ser definida como uma inflamação ao redor dos implantes com gradual perda de suporte (Lang & Berglundh, 2011). A mucosite é uma situação de fácil reversibilidade (Jepsen et al, 2015) enquanto que o tratamento da periimplantite pode ser considerado um desafio. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sobre os diferentes tratamentos para periimplantite encontrados na literatura, para isso foram selecionados artigos no PUBMED em língua inglesa de 2014 a 2018. Resultado: Segundo a nossa busca foram sugeridos diferentes tratamentos desde a terapia não cirúrgica envolvendo uma descontaminação associada ou não a antibioticoterapia até terapias cirúrgicas essas por sua vez podendo ou não estar associada à regeneração tecidual, entretanto estando sempre relacionada a uma boa descontaminação da superfície do implante. Conclusão: Com base nos achados da literatura fortes evidências sugerem que a abordagem não-cirúrgica parece não ser efetiva no tratamento da periimplantite, e que a regeneração deve ser considerada sempre que possível, sendo que na superfície exposta do implante não passível de regeneração indica-se a implantoplastia, ainda, o uso de antibióticos tem demonstrado resultados mais satisfatórios quando comparado ao seu não uso. Descritores: Implantes Dentários; Peri-Implantite; Cirurgia Bucal.