Enucleação de lesão cística seguida de enxerto ósseo homógeno – relato de caso - Mayrink AS, Reffatti FA, Bordin DGW (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Os cistos periapicais, também denominados cistos radiculares, podem crescer continuamente, devido à diferença de pressão osmótica entre o interstício e a cavidade cística. Radiograficamente, o cisto periapical apresenta-se como uma imagem radiolúcida/hipodensa, circunscrita, de limites definidos, unilocular e envolta por esclerose óssea reacional. Objetivos: O objetivo do presente trabalho é expor um caso clínico onde se realizou exérese de lesão cística periapical seguida de enxerto ósseo homógeno. Relato de caso: Paciente sexo feminino, 18 anos de idade, foi encaminhada pelo seu dentista a Santa Casa de Poços de Caldas com imagem radiográfica panorâmica sugestiva de lesão osteolítica. A mesma não se queixava de dor, apenas de um discreto abaulamento na região vestibular dos dentes 36 e 37, ao exame clínico foi constatado o desvio de sulco vestibular na referida região, a mucosa encontrava-se com coloração normal, sem mais alterações significativas. Resultados: Previamente à cirurgia foi realizado tratamento endodôntico do elemento 36, pelo fato do mesmo estar envolvido na lesão. A anestesia foi local, aliado a sedação oral com Dormonid 15 mg 1 hora antes do procedimento. A incisão foi do tipo envelope com relaxantes na mesial e distal, o descolamento de mucoperiósteo foi sem dificuldade por se tratar de cisto não infectado, assim se sucedendo até a enucleação completa do mesmo. Em seguida foi introduzido o enxerto ósseo na loja óssea, sendo que para esta manobra foi necessário o uso da espátula 7 e cureta de Lucas. Forrado o inferior da loja com o enxerto, optado por não recobrir-lo com membrana, e apenas com o periósteo. A sutura foi realizada com seda preta 3-0, tendo a paciente um pós-operatório considerado normal. Conclusões: O laudo apresentado pelo exame histológico foi cisto odontogênico inflamatório (cisto apical inflamatório). A paciente foi acompanhada por um ano após o procedimento cirúrgico, tendo prognóstico satisfatório. Descritores: Cirurgia Bucal; Cisto Periapical; Lesão.