O-o11G - O papel da Universidade no atendimento às demandas sociais, políticas e econômicas do envelhecimento - Commar, BC; Nagay, BE; Poi, WR; Soubhia, AMP; Fonseca, LEC; Fajardo, RS; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A projeção da inversão do perfil demográfico brasileiro, com mais idosos do que jovens em 2030, conforme pesquisa do IBGE indica mudanças urgentes em políticas públicas e condutas sociais em relação ao idoso. O que acelera o envelhecimento populacional no Brasil é sobretudo a diminuição vertiginosa do número de jovens, provocada pela alta queda da natalidade. Em praticamente uma geração o Brasil viu sua família diminuir de seis para um ou dois filhos. À exemplo da Rússia, Alemanha e Japão somos uma população em processo de encolhimento. Frente a este ritmo de envelhecimento da população brasileira é imperativo medidas criativas e de vanguarda que permitam à sociedade a compreensão do envelhecimento como um processo natural. A Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” UNESP, voltada para sua responsabilidade social e apoiada em sua vertente extensionista, desenvolve, desde 2002, a UNATI – Universidade Aberta à Terceira Idade. O presente trabalho teve como objetivo identificar e analisar os conteúdos e a estrutura da representação social do Projeto Unati-Unesp/Campus de Araçatuba. A metodologia de ação se deu através do desenvolvimento de módulos semestrais; oficinas permanentes e temporárias; atividades intergeracionais e eventos artístico-culturais. Os resultados permitem concluir que o papel da Universidade tem sido o de trabalhar a subjetividade dos idosos, despertando a sua reflexividade para a busca de seus direitos, além de incentivar situações que melhorem e/ou preservem sua capacidade física e mental, tornando-os autônomos. betinacommar@hotmail.com