Propriedade ansiolítica da Crataegus oxyacantha: uma breve revisão - Jéssika Paiva Medeiros, Lorena Layanne Pereira Custódio, Lívia da Silva Pereira, Aléxia Araújo Alencar,; Érica Ferreira Xavier, Abrahão Alves de Oliveira Filho, Ocimar Lopes de Oliveira, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A ansiedade é definida como uma resposta de alerta do organismo, que precede uma situação desagradável. É um quadro bastante comum nos processos odontológicos, desde os mais simples aos mais complexos, como exodontias de terceiros molares, e acaba se tornando uma barreira para a realização dos procedimentos. Pode ser tratada com alguns medicamentos, de preferência fitoterápicos, como o Crataegus oxyacantha, presente no medicamento Passiflorine. Objetivo: Realizar uma revisão sobre o efeito ansiolítico da espécie Crataegus oxyacantha. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. Os dados foram coletados durante o mês de setembro de 2018 nas plataformas Google Acadêmico, SciELO, e PubMed utilizando os descritores: Crataegus oxyacantha, ansiedade e fitoterapia. Todos os artigos que preencheram os critérios de elegibilidade e, portanto, foram selecionados e analisados. Resultados e discussão: A Crataegus oxyacantha, pertence à família Rosaceae, do gênero Crataegus, também conhecida como Espinheiro branco ou Pilriteiro, tem na sua composição flavonoides, procianidinas e aminas biogênicas que atuam no tratamento de problemas cardiovasculares, como vasodilatadora, e também no tratamento da ansiedade e insônia, com propriedade relaxante. Ela possui vantagens sobre os ansiolíticos artificiais, pois praticamente não apresenta efeitos colaterais, quando comparada aos benzodiazepínicos. Conclusão: Portanto, a espécie Crataegus oxyacantha, já bastante presente na literatura científica com relação a propriedade ansiolítica, torna-se uma opção terapêutica ao processo pré-cirúrgico na Odontologia.