Relato de caso: remoção de tórus palatino para reabilitação protética - Anderson Maikon de Souza Santos, Sírius Dan Inaoka, Elma Mariana Verçosa de Melo Silva, Edivan Ilton Dantas da Costa, José Murilo Bernardo Neto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O tórus palatino é definido como um crescimento ósseo ao longo dalinha média do palato duro, sendo considerado a exostose intra-oral mais comum. Sua etiologia é desconhecida, podendo ser associado a alterações funcionais, fatores genéticos e características raciais. Normalmente não apresenta sintomatologia dolorosa, porém sua remoção é frequentemente indicada quando há trauma recorrente, interferência nos processos de fonação, deglutição, mastigação, posicionamento normal da língua, ou para correção de deformidades ósseas que prejudiquem a adaptação de prótese dentaria. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de remoção de tórus palatino, após queixa de trauma recorrente e dificuldade para adaptação de prótese removível. Relato do caso clínico: Paciente do gênero feminino, 48anos, compareceu ao Hospital Universitário Lauro Wanderley com relato de trauma recorrente na região e dificuldade de reabilitação protética. Apresentando assim lesão exofítica em palato duro com aproximadamente 5cm de extensão e mais de 10 anos de evolução, assintomática, sem alterações de tamanho. Após a antissepsia intra e extraoral, fez-se anestesia infiltrativa local e com lâmina debisturi nº 15 foi realizada incisão em duplo “Y”, em seguida, o descolamento mucoperiosteal. Foram realizadas marcações com uso de alta rotação e broca702, seguindo-se a remoção de toda a lesão por segmentos com osteoplastia através da utilização de baixa rotação com broca de desgastes e alvéolotomo. Desse modo seguiu-se a irrigação copiosa com soro fisiológico 0,9% e sutura da incisão. Conclusão: Foi possível observar que o diagnóstico adequado, através da anamnese detalhada e exame clínico, é de fundamental importância para o tratamento adequado do tórus palatino, e desse modo para reabilitação protética satisfatória do paciente.