Restauração direta em resina composta de dente posterior tratado endodonticamente – relato de caso - José Henrique de Araújo Cruz, Raquel Lira Braga da Silva, Maria Heloisy Saldanha Maia de Andrade, Lauanna Oliveira Cabral; Douglas Benício Barros Henrique, Bruno Firmino de Oliveira, Elaine Roberta Leite de Souza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Atualmente tem havido grande exigência estética dos pacientes para os tratamentos reabilitadores e tem-se conseguido realizar restaurações cada vez mais minimamente invasivas em resina composta. Objetivo: Objetivou-se relatar um caso clínico de reconstrução do elemento 36 com pino de fibra de vidro e resina composta. Relato de caso: Paciente de 37 anos sexo masculino compareceu à clínica OdontoMinas Patos para reconstrução do elemento 36 tratado endodonticamente que ao exame clínico, constatou-se extensa destruição coronária, envolvendo as faces mesial, vestibular, distal e oclusal. Apresentando 16 mm de material obturador em ambos os condutos radiculares optou-se por um tratamento reabilitador utilizando pino de fibra de vidro associado à restauração direta de resina composta. Calculou-se a quantidade de material obturador a ser removido (10 mm), respeitando o protocolo de 4 mm de guta-percha. Os outros 2 mm de material não removido se deu pelo fato de as raízes terem curvatura no terço apical, onde o retentor não acompanharia o contorno dele. Desobturou-se os canais mesial e distal com broca Largo Nº 2, os pinos de fibra de vidro foram provados nos condutos e cimentação foi feita com cimento resinoso Allcem de presa dual A2 após preparação química. O cimento foi aplicado à superfície do pino, o corte do excesso foi feito em alta rotação com ponta diamantada Nº 2135F. Seguiu-se o condicionamento da superfície interna dentária com ácido fosfórico a 37% depois foi feita a aplicação do adesivo Single Bond 2 e fotoativado. A reconstrução coronária foi realizada com o sistema de resinas Z350 na cor A3. Foram realizados os acabamentos com ponta diamantada Nº 2135F e discos tipo sof-lex em três granulações e polimento com ponta de polimento Pogo Disco e pasta própria para polimento após 48h. Conclusão: O sucesso clínico se deu pela previsibilidade e a superfície apresentar-se perfeitamente lisa e brilhante.