Tratamento de frenectomia labial com indicação ortodôntica: relato de caso - Raquel Lira Braga da Silva, Elaine Roberta Leite de Souza, Mikaelly Fernanda de Medeiros, José Henrique de Araújo Cruz,; Bruno Firmino de Oliveira, Douglas Benício Barros Henrique, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A inserção baixa do freio labial superior é uma anormalidade pouco frequente, cujas fibras conjuntivas muitas vezes estão a nível da papila incisiva provocando diastemas interincisivos. A Frenectomia labial é um procedimento simples para correção dessa inserção e sua reposição permite o fechamento de diastemas em casos de tratamentos ortodônticos. Objetivo: Objetivou-se relatar um caso clínico de frenectomia labial superior com indicação ortodôntica. Relato do caso clínico: Paciente de 16 anos compareceu à clínica de Odontologia OdontoMinas Patos com frenectomia labial superior com indicação ortodôntica. Verificada a necessidade de procedimento cirúrgico, anestesia local pela técnica infiltrativa regional do nervo alveolar superior anterior, complementando na região de rebordo junto à inserção mais baixa do freio, com Cloridrato de Lidocaína a 2% associado à Epinefrina 1:100.000 logo após antissepsia extraoral com clorexidina a 2% e intraoral através do bochecho com solução de clorexidina a 0,2%. Com a elevação do lábio superior, o freio labial foi então fixado por pinças hemostáticas enquanto a incisão era executada com lâmina de bisturi de aço inox estéril Nº 15. Após as incisões, foi realizado o deslocamento e remoção de fibras que se encontravam aderidas ao osso para liberar a inserção do freio. Em seguida, foi executada a divulsão dos tecidos com tesoura e finalizada com a sutura simples com fio de seda 4.0 além das orientações pós-operatórias e prescrição medicamentosa. Conclusão: Uma boa técnica de execução e o cumprimento adequado das orientações dadas pelo cirurgião dentista foram ferramentas fundamentais para um excelente pós-operatório e previsibilidade da técnica.