Tratamento endodôntico em dentes com nódulos pulpares: uma abordagem conservadora - Fabiana Larissa Santos de Medeiros, Laryssa Tenório Diniz, Vanessa Gonçalves Feitosa; Maria Kaline Romeiro Teodoro, Luciana Ferraz Gominho, Joyce Rêis Carneiro, Leticia Brasileiro Lopes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As alterações dos tecidos pulpares podem indicar a necessidade de tratamento endodôntico. Dentre elas, pode-se evidenciar o envelhecimento precoce desse tecido com a formação de nódulos pulpares localizados inicialmente na câmara pulpar. Esses, progressivamente, evoluem e possibilitam uma circulação interna dentária deficiente podendo conduzir à necrose do tecido pulpar. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo o relato de dois casos clínicos os quais foram diagnosticados com presença de nódulos em câmara pulpar impossibilitando o acesso direto aos canais radiculares. Relato de Caso: Para tanto, em ambos os casos utilizou-se o inserto de ultrassom E2D para a remoção das áreas calcificadas de forma conservadora sem realização de desgastes excessivos. A abordagem foi realizada com direcionamento da periferia para o centro da calcificação de forma a possibilitar o acesso a todos os canais radiculares adequadamente. Conclusão: Pode-se concluir que a utilização de recursos de magnificação e de insertos ultrassônicos permitem a possibilidade da abordagem endodôntica com preservação de estruturas dentárias importantes.