Tuberoplastia para fins protéticos: um relato de caso - Jaqueline Oliveira Barreto, Lukas Natã Mendes Fragoso, Gabrielle de Souza Medeiros, Millena Lorrana de Almeida Sousa; Eduardo Dias Ribeiro, Julierme Ferreira Rocha, Nathalia da Cruz Flores (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A reabilitação protética em odontologia, por vezes envolve o preparo cirúrgico dos tecidos orais a fim de favorecer o tratamento protético nos quesitos funcionais e estéticos. Objetivos: Descrever tratamento cirúrgico pré-protético de regularização do túber maxilar. Relato de caso: Paciente, sexo masculino, leucoderma, 63 anos de idade, ASA I, compareceu a clínica de Cirurgia da Universidade Federal de Campina Grande, Patos-Paraíba referindo dificuldade de adaptação de prótese dentária convencional. Ao exame físico, observou-se edentulismo total com aumento de volume na região posterior direito da maxila. O tratamento proposto e aceito pelo o paciente foi osteoplastia com redução da tuberosidade da maxila direita. A técnica se iniciou com incisão trapezoidal e rebatimento de retalho total, seguido de osteotomia com broca Maxicut® em instrumento rotatório sob irrigação constante com soro fisiológico a 0,9% e aplainamento com lima para osso. Finalizando com inspeção e irrigação da área cirúrgica e sutura com pontos simples. Conclusão: A cirurgia de tuberoplastia é um procedimento que tem finalidade de melhor qualidade da reabilitação oral e trata-se de uma técnica simples de execução.