Reconstrução biológica da coroa dental através de colagem homógena - um relato de caso - Scholz N, Zavolski A, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A reconstrução de dentes extensamente destruídos representa um desafio para dentística restauradora, pois sabe-se que os materiais não substituem efetivamente os tecidos dentais. A necessidade de reabilitação bucal do paciente é imprescindível, sendo oferecidas na odontologia diversas técnicas. Dentre elas, a colagem homógena. A colagem de dentes fraturados representa uma opção restauradora conservadora e possui diversas vantagens como: estética, menos tempo de trabalho, sem necessidade de etapa laboratorial, bem como ser uma alternativa de baixo custo. Além de apresentar uma pequena linha de cimento resinoso exposto ao ambiente oral. Objetivos: O objetivo do presente trabalho foi relatar uma alternativa na reconstrução de um dente amplamente destruído, utilizando colagem do fragmento proveniente de um banco de dentes humanos. Relato de Caso: Paciente, sexo masculino, encaminhado à universidade para tratamento de colagem dentária. Foi realizado a biopulpectomia do elemento 44, desobturação respeitando o remanescente endodôntico, cimentação do pino de fibra de vidro , adaptação de ajustes da coroa e do elemento dentário, colagem propriamente dita com cimento autoadesivo dual e restauração final. Resultados: O presente caso clínico demonstrou que a colagem de elementos dentários tratados endodonticamente utilizando pinos dentários, torna-se uma técnica assertiva, conservadora, de boas propriedades mecânicas adesivas e de baixo custo. Conclusões: Os resultados relatados na literatura são condizentes com os apresentados na realização do presente caso clínicos. Descritores: Colagem Dentária; Reabilitação Bucal; Pinos Dentários.