Rotulação vs Real: quantificação de peróxido de hidrogênio em géis clareadores nanoencapsulado comparados com géis comerciais - Loguercio AD, Madureira MP, Favoreto MW, Reis A (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: As nanopartículas poliméricas oferecem vantagens quando comparadas a outros tipos de carreadores coloidais, eles possuem alta estabilidade quando em contato com fluidos biológicos e proteção do ativo contra a degradação, aumentando assim, a concentração no local de ação. Objetivo: O objetivo desse estudo in vitro foi quantificar a concentração de peróxido de hidrogênio (PH) das bisnagas de géis clareadores a base de peróxido de carbamida nanoencapsulado com concentrações de 10%, 15% e 20% comparados com géis clareadores a base de peróxido de carbamida comercial (Opalescense PF, Ultrandet) nas mesmas concentrações. Materiais e Métodos: Foram utilizados seis agentes clareadores para quantificação da concentração inicial dos géis; sendo três géis a base peróxido de carbamida nanoencapsulado 10% [NA10%], 15% [NA15%], 20% [NA20%], e três géis a base de peróxido de carbamida comercial 10% [CO10%], 15% [CO15%] e 20% [CO20%]. Foram pesados aproximadamente 0,2 g de gel clareador e diluídos em 50 mL de água destilada e 10 mL de ácido sulfúrico (HSO4) 1,0 mol.L-1. Posteriormente, realizou-se a titulação com o permanganato de potássio (KMnO4) 0,02 mol.L-1, até que a cor rosa-pálida persistisse por quinze segundos; a partir do volume gasto de (KMnO4) foi determinado a porcentagem de PH no clareador dental. Foram realizadas as titulações em triplicata para cada gel. Resultados: Como resultados obtivemos para os grupos nanoencapsulados [NANO10%], [NANO15%] e [NANO20%] os valores 3,4%±0,0, 5,2%±0,1 e 6,5%±0,2; e para o grupo comercial [COM10%], [COM15%] e [COM20%] as concentrações foram 3,8%±0,1, 5,3%±0,0 e 6,8%±0,1. Conclusão: Conclui-se que os valores da concentração inicial são semelhantes as concentrações comercializadas e as concentrações são semelhantes entre os grupos comerciais comparados com os nanoencapsulados. Descritores: Titulometria; Peróxido de Hidrogênio; Nanotecnologia.