O-o29G - Influência da Diabetes Mellitus na capacidade de mineralização do Sealapex - Marques, BM; Rocha Filho, MA; Crivelini, MM; Soubhia, AMP; Coclete, GA; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Hiperplasia fibrosa inflamatória, conhecida também como tumor por trauma de dentadura ou epúlide por dentadura, é uma hiperplasia de tecido conjuntivo fibroso, semelhante a um tumor, que se desenvolve em associação com as bordas de uma prótese total ou parcial mal adaptada. Ocorre mais em adultos de meia-idade e idosos, com leve predileção para pacientes do gênero feminino. Pode ocorrer tanto em maxila como mandíbula, afetando mais a porção anterior. Clinicamente se apresenta como uma ou múltiplas pregas de tecido hiperplásico no vestíbulo alveolar, sendo algumas acompanhadas de lesões eritematosas e ulceradas. Paciente do sexo masculino, 47 anos, procurou serviço de diagnóstico oral, queixando-se de um aumento volumétrico na região de fórnix vestibular superior, indolor e com evolução de 6 meses. Ao exame intra-oral, notou-se lesão bilobulada na região de fórnix, apresentando ulceração entre os lóbulos, lado superior esquerdo, com aproximadamente 1,5 cm, coloração normal, consistência fibrosa à palpação. O diagnóstico diferencial foi hiperplasia fibrosa inflamatória de fórnix. Foi realizada remoção cirúrgica da lesão através de bisturi eletrônico e encaminhada a peça para exame histopatológico, confirmando o diagnóstico de hiperplasia fibrosa inflamatória ulcerada de fórnix. Casos de hiperplasia fibrosa inflamatória são tratados em consultório odontológico e deve-se realizar o exame microscópico do tecido removido. A prótese mal adaptada deve ser refeita ou corrigida para prevenir a recidiva da lesão. Este caso mostrou evolução cicatricial normal com prognóstico favorável. bibiamarques@hotmail.com