O-o34G - Associação do câncer bucal com a proporção digital (2D:4D) da mão direita - Curi, BG; Costa, GQ; Cervantes, LCC; Sena Filho, M; Jorge, J; Hopp, RN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A proporção entre os dedos anelar e indicador, conhecida como 2D:4D, representa a exposição pré-natal a hormônios sexuais, testosterona e estrógeno. Esta exposição correlaciona-se também à ação de genes como HOX, AR e LIN28B, que possuem relação com o desenvolvimento do câncer bucal. O objetivo deste estudo é correlacionar a proporção 2D:4D à prevalência de lesões pré-malignas orais e ao câncer bucal em indivíduos tabagistas e etilistas do sexo masculino. Métodos: Imagens da palma da mão direita de indivíduos diagnosticados com carcinoma espinocelular oral (OSCC, n=25), lesão pré-maligna oral (OPL, n=25) e controles saudáveis pareados por idade (n=25). Os dedos anelar e indicador da mão direita foram medidos de modo linear a partir do ponto médio da depressão mais caudal até a ponta do dedo, utilizando o Adobe Photoshop 7.0. Os dados foram tabulados e analisados utilizando o teste t de Student no software Microsoft Excel®. Resultados: Indivíduos do grupo OSCC apresentaram a maior proporção digital, enquanto a menor proporção foi identificada nos indivíduos com lesões pré-malignas (p=0,03). Houve correlação em “U”, com maior influência do estrógeno nos indivíduos diagnosticados com OSCC e maior influência da testosterona nos indivíduos com OPLs. Conclusão: A proporção 2D:4D pode ser considerada como fator adicional na identificação de indivíduos em risco para o câncer bucal, podendo futuramente ser útil como marcador para a susceptibilidade ao desenvolvimento de lesões orais malignas. babi_curi@hotmail.com