Ação de 180 dias de imersão em soluções ácidas/corantes na microdureza Knoop de polímeros para CAD/CAM para provisórios - Campaner M, Brunetto JL, Seolin AB, Santos DM, Pesqueira AA, Jorge CF, Bitencourt SB, Mazza LC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar a microdureza Knoop (KHM) de diferentes materiais para provisórios, após imersão em soluções ácidas/corantes por 180 dias. Foram confeccionados 160 espécimes (10×10×3 (±0.005) mm), divididos em 16 grupos (n=10). Quatro resinas foram avaliadas: resina acrílica termopolimerizável (RAT), resina acrílica autopolimerizável (RAA), resina bisacrílica (RB) e blocos pré-fabricados para CAD/CAM (RCAD). Os espécimes foram imersos em saliva artificial (SA), refrigerante de cola (CO), café (CA) e vinho (V). As análises da KHN foram realizadas em microdurômetro (HMV 2000 Shimadzu) em 2 períodos (0 e 180 dias). O método Shapiro-Wilk e Levene foram usados para testar a normalidade e confirmar a homogeneidade dos dados. ANOVA 3 fatores para medidas repetidas foi usada verificar a influência do tipo de material, solução e período de imersão. O teste de Bonferroni foi utilizado como técnica posthoc. Houve influência de todos os fatores analisados (período, solução e tipo de resina). Após 180 dias, o grupo RB apresentou os menores valores de KHM em comparação aos demais grupos, independentemente do meio de imersão. No grupo RCAD, houve semelhança entre os meios da saliva e café (P= 0,941), com os maiores valores, 14,14 e 14,11 respectivamente e entre o refrigerante e o vinho (P= 0,305), com os menores valores, 13,04 e 12,58, respectivamente. Conclui-se que os blocos de polímeros pré-fabricados para CAD/CAM apresentaram maiores valores de KHM, mesmo após 180 dias de imersão em diferentes meios. Descritores: Resina Acrílica; Fabricação Assistida por Computador; CAD-CAM; Microdureza.