Ação de um novo nanosistema magnético carreador de miconazol sobre biofilmes de Candida glabrata - Barion Ferraresse RF, De Souza Neto FN, Rodrigues de Camargo E, Monteiro DR, Arias LS, Botazzo Delbem AC, Pelim Pessan J (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Candida glabrata tem ganhado destaque em infecções fúngicas como a estomatite protética por sua alta prevalência, capacidade de adesão e formação de biofilmes em diferentes superfícies e resistência aos antifúngicos convencionais. Este estudo avaliou os efeitos antimicrobianos de um novo nanosistema (NS) magnético carreador de miconazol sobre biofilmes de Candida glabrata formados in vitro. O NS foi sintetizado através do carregamento de um core de magnetita (Fe3O4) com quitosana (shell) e miconazol, e os ensaios de caracterização química de difração de raios-X, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e microscopia eletrônica de transmissão confirmaram sua formação. O biofilme de C. glabrata foi formado por 48 horas em placas de 96 poços e, posteriormente, tratado durante 24 horas com o NS contendo miconazol a 31,2 ou 78 μg/mL, na presença ou ausência de um campo magnético externo. Miconazol livre a 78μg/mL e biofilmes sem tratamento foram considerados como controles positivo e negativo, respectivamente. O efeito antimicrobiano do NS foi determinado através da quantificação da biomassa total do biofilme e da contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs). Os dados foram submetidos à ANOVA a dois critérios e teste post hoc de Holm-Sidak, com nível de significância de 5%. Os tratamentos com o NS contendo miconazol a 31,2 ou 78 μg/mL não foram capazes de reduzir significativamente a biomassa total do biofilme de C. glabrata em comparação aos controles. Contudo, o NS a 78 μg/mL foi o tratamento mais eficaz na redução do número de UFCs, alcançando reduções de até 1,38 log10 (p<0,001). A aplicação de um campo magnético externo não interferiu na atividade antibiofilme do NS. Concluiu-se que o novo NS carreador de miconazol apresentou efeito antibiofilme associado à reduções quantitativas no número de células de biofilme de C. glabrata. Descritores: Biofilmes; Candida glabrata; Nanopartículas de Magnetita; Sistemas de Liberação de Medicamentos.