Ações prestadas pelo banco de leite humano de Araçatuba em 2017 - Borges TST, Medeiros SCA, Prates LCP, Yabuuti VS, Monteiro FSE, Tirapeli KG, Passarini J, Dos Anjos JRC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os Bancos de Leite Humano (BLH) são responsáveis pela coleta do leite humano (LH) de puérperas que produzem leite em quantidade superior às necessidades de seu filho. Para tanto, o BLH deve atuar na captação das doadoras, através de atividades educativas e assistenciais. O LH coletado e pasteurizado é fornecido aos recém-nascidos (RNs) internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) Neonatais. Os objetivos do es tudo foram descrever as atividades realizadas pelo BLH da cidade de Araçatuba no ano de 2017. Foram analisa dos relatórios de produção da base de informações da Rede Global de BLHs do Brasil sobre o número de atividades educativas individuais e em grupo, número de doadoras cadastradas e volume de LH coletado, em litros. Os dados foram analisados através de estatística descritiva. Os resultados demonstraram que o BLH de Araçatuba captou um total de 360 doadoras, com média de 30/mês, com maior frequência durante os meses de novembro e dezembro (respectivamente 15,5% e 12,7%). Foram realizados uma média de 20 novos cadastros de doadoras/mês, sem levar em consideração os cadastros de meses anteriores. As doadoras forneceram 739 litros de LH, com média de 61,6 litros/mês. A maior frequência de LH coletado ocorreu no mês de dezembro (13,4%), o que coincide com a breve elevação no cadastro de doadoras no mesmo período. Receberam LH pasteurizado 707 RNs internados nas UTIs neonatais. Foram prestados no total 5.012 atividades educativas individuais e em grupos, sendo os maiores índices de atividades educativas individuais realizadas em março, com frequência de 12,23% e para as atividades em grupos 40,8%, no mês de agosto. Conclui- se que é expressiva a contribuição do BLH na área de Neonatologia em Araçatuba. Nota-se que o volume de LH captado e o número de doadoras conseguiu atender grande parte da demanda das UTIs Neonatais do município no ano de 2017. Podem ter contribuído para esses resultados o número de atividades educativas realizadas por este serviço. Descritores: Banco de Leite; Leite Humano; Doadora.