Anatomia do Núcleo do Trato Solitário (NTS): estudo bi e tridimensional - Martins MG, Horta-Júnior JAC, Guiati IZ, Machado CM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O Núcleo do Trato Solitário (NTS) situa-se na parte caudal e dorsomedial do bulbo, lateralmente ao canal central e a parte caudal do quarto ventrículo. O NTS é a principal região do sistema nervoso central que processa informação aferente visceral veiculada pelos nervos glossofaríngeo, facial, vago e trigêmeo. O NTS está organizado em muitos subnúcleos com diversidade funcional, embora de difícil individualização. O objetivo desse trabalho foi estudar de forma detalhada a estrutura externa e interna do NTS, tanto bidimensionalmente quanto tridimensionalmente, diferenciando seus subnúcleos. Para isso, utilizamos cortes coronais de troncos encefálicos de ratos Wistar (machos,90 dias, n=5) empregando os seguintes marcadores citoarquitetônicos: o método de Nissl, a detecção imuno-histoquímica da proteína ligadora de cálcio calbindina D-28K e histoquímica da atividade enzimática da NADPH diaforase. O estudo do NTS foi feito por meio da análise dos cortes com intervalos de 150 micrômetros (μm), confecção de esquemas bidimensionais através do programa CorelDRAW® graphics suite X3 e a reconstrução tridimensional através da utilização do sistema Neurolucida para criação e observação de um modelo 3D e morfometria dos subnúcleos. Foi possível identificar os seguintes subnúcleos: comissural, medial, dorsolateral, dorsomedial, lateral, ventrolateral, ventral, intermediário, intersticial, central e gelatinoso. Em volume, o NTS ocupa 0,8930 mm³ do volume total do tronco encefálico, que é de 42,6525mm³. O menor subnúcleo é o gelatinoso, com volume de 0,0142mm³, enquanto o maior é o medial, com 0,1426mm³. Quanto a extensão rostrocaudal (ER), observa-se que a média de ER em animais de 90 dias é de 2460 μm. Esse estudo contribui de maneira relevante para futuros trabalhos que necessitem identificar as diferentes regiões do NTS e suas funções, além de seus dados volumétricos e de ER. Descritores: Imuno-Histoquímica; Wistar; Reconstrução.