Avaliação da associação da periodontite apical com a aterosclerose e suas influências sobre o peso corporal e de órgãos de ratos Wistar - Araújo Lopes JM, Mogami Bomfim SR, Sivieri-Araújo G, Gomes Filho JE, Tavares Cintra LA, Oliveira PHC, Citelli Conti L, Barros Cardoso C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A aterosclerose, assim como a periodontite apical é uma doença inflamatória que gera alterações no organismo. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da associação da Aterosclerose (AT) com a periodontite apical (PA) sobre o peso corporal e dos órgãos de ratos Wistar. Os animais foram divididos em 4 grupos: Controle (C), periodontite apical (PA), Aterosclerose (AT) e ratos com PA e AT (PA+AT). A AT foi induzida por amarria na carótida direita, associada à dieta hiperlipídica e superdose de vitamina D3. A PA foi induzida após 30 dias, pela exposição da polpa dos molares superiores direito. Após mais 30 dias, os animais foram mortos. O peso corporal foi controlado por todo período experimental e o peso do cérebro, coração, pulmões, fígado, baço, rins e gônadas foram registrados após a morte. A PA foi confirmada por meio de radiografias e a AT pela mensuração dos níveis séricos de colesterol total e triglicérides. Os dados foram submetidos aos testes específicos (p<0,05). O peso diminuiu no grupo AT até a indução da PA (p<0,05); já no final do experimento apenas o grupo PA+AT apresentaram perda de peso em relação ao controle (p<0,05). Houve redução no peso absoluto, comparado ao controle (p<0,05), do coração nos grupos PA e AT, no pulmão dos grupos PA, AT e PA+AT, e aumento no baço do grupo PA. Também foi observado aumento relativo do peso do cérebro no grupo PA+AT, no fígado e baço do grupo PA e redução no peso do pulmão do grupo PA, comparados ao controle (p<0,05). É possível concluir que a aterosclerose e periodontite apical, isoladas ou associados influenciam no peso e no metabolismo de ratos Wistar. Descritores: Periodontite Apical; Aterosclerose; Peso Corporal.