Avaliação do estado nutricional de gestantes atendidas em pronto atendimento da Santa Casa de Penápolis-SP - Gonçalvez MPM, Lopes JF, Passarini J, Tirapeli KG, Dos Anjos JRC, Alves LGC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Durante a gestação é de grande importância manter o bom estado nutricional da gestante. Objetivos: avaliar o estado nutricional de gestantes atendidas em no Pronto Atendimento da Santa Casa de Misericórdia de Penápolis-SP. Metodologia: A amostra foi de 20 gestantes, acompanhadas no pré-natal. Calculou-se a semana gestacional no presente dia em que realizada a avaliação antropométrica (peso e altura). O IMC foi no classificado no gráfico de ATALAH et al., (1997) localizou-se, no eixo horizontal, a semana gestacional calculada e identificou-se, no eixo vertical, o IMC da gestante. Marcado um ponto na interseção dos valores de IMC e da semana gestacional e assim classificando-se em baixo peso, adequado, sobrepeso e obesidade. Baixo Peso (BP): quando o valor do IMC calculado foi menor ou igual aos valores correspondentes à coluna do estado nutricional baixo peso. Adequado (A): quando o IMC calculado foi compreendido na faixa de valores respondentes à coluna do estado nutricional adequado. Sobrepeso (S): quando o IMC calculado compreendeu-se na faixa de valores correspondentes à coluna do estado nutricional sobrepeso. Obesidade (O): quando o valor do IMC era maior ou igual aos valores correspondentes à coluna do estado nutricional obesidade. Resultados: De um total de 20 Gestantes, 30% (N=6) eram Adolescentes e 70% (N=14) eram Adultas. O Diagnóstico Nutricional - Adequado é de 7 gestantes (100%), sendo 71% (N=5) Adolescentes e 29% (N=2) Adultas. O total de Gestantes para o Diagnóstico Nutricional - Sobrepeso é de 6 (100%), sendo 17% (N=1) Adolescente e 83% (N=5) Adultas. O total de Gestantes para o Diagnóstico Nutricional - Obesidade é de 7 (100%), sendo 100% (N=7) Adultas. Em relação à idade gestacional, 35% (N=7) se encontram no 1º Trimestre Gestacional, 40% (N=8) no 2º Trimestre e 25% (N=5) no 3º Trimestre. Conclusão: A maioria das gestantes encontrava-se com peso adequado e sobrepeso, porém um número elevado de gestantes apresentou risco nutricional de obesidade. Descritores: Gestação; Avaliação Nutricional; Saúde Pública.