Biocompatibilidade de um novo cimento endodôntico à base de resina epóxica contendo hidróxido de cálcio - Azevedo Queiroz I, Bueno CR, Gomes Filho JE, Cintra LTA, Candil LB, Oliveira Chaves PH, Benetti F,Ferreira Louzada L (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Diversos materiais para obturação dos canais radiculares já foram desenvolvidos, mas a busca por um cimento endodôntico que reúna a maioria das propriedades físico-químicas e biológicas, ainda continua. Este estudo avaliou a biocompatibilidade do Sealer Plus, um cimento endodôntico à base de resina epóxica contendo o hidróxido de cálcio, comparando-o aos cimentos endodônticos AH Plus, Endofill e SimpliSeal. Foram implantados tubos de polietileno em tecido subcutâneo de 20 ratos Wistar. Os tubos foram preenchidos com os materiais a serem analisados, ou ficaram vazios para controle. Após 7 e 30 dias os ratos foram eutanasiados e os tubos removidos com os tecidos circundantes para análise histológica. Foram atribuídos escores ao infiltrado inflamatório, e os dados foram submetidos aos testes estatísticos (p<0,05). A cápsula fibrosa na região de abertura do tubo foi considerada fina quando menor que 150μm e espessa quando maior ou igual a 150μm. Aos 7 dias, Endofill e SimpliSeal apresentaram inflamação mais severa comparados ao controle e Sealer Plus (p<0,05); AH Plus apresentou inflamação moderada, sem diferença com os demais grupos (p>0,05). Aos 30 dias, controle, Sealer Plus e AH Plus apresentaram menor inflamação comparados ao Endofill e SimpliSeal (p<0,05). A cápsula fibrosa apresentou-se espessa aos 7 dias em todos os grupos; aos 30 dias, foi fina nos grupos controle e Sealer Plus, e na maior parte dos espécimes dos demais grupos, exceto para o SimpliSeal. Conclui-se que o cimento Sealer Plus apresentou melhor biocompatibilidade em comparação aos cimentos AH Plus, Endofill e SimpliSeal. Descritores: Biocompatibilidade; Cimento; Hidróxido de Cálcio.