O-o43G - Hidróxido de cálcio associado à clorexidina e/ou paramonoclorofenol como curativo de demora em reimplante dentário - Marques, MA; Silva, VF; Melo, ME; Poi, WR; Sonoda, CK; Brandini, DA; Pedrini, D; Panzarini, SR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Após a avulsão dentária ocorre o rompimento do feixe vásculo-nervoso levando a necrose pulpar e alguns medicamentos têm sido estudados como curativo intracanal com o objetivo de prevenir e/ou tratar a reabsorção radicular. O objetivo do trabalho foi analisar o efeito da pasta de Ca(OH)2 associada ao propilenoglicol, ao paramonoclorofenol canforado (PMCC) e à solução de clorexidina a 2% (CHX) como curativo intracanal seguida da colocação de um plug apical de MTA no reimplante dentário tardio. Trinta ratos tiveram o incisivo superior direito extraído e deixado em bancada por uma hora. Após a remoção da papila dentária, polpa e ligamento periodontal os dentes foram imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%. Em seguida foram divididos em três grupos experimentais de acordo com o curativo de demora: Grupo I: Ca(OH)2 e propilenoglicol, Grupo II: Ca(OH)2 e PMCC e Grupo III: Ca(OH)2 e CHX 2%. Após a colocação do curativo foi realizado um plug apical de MTA e os dentes foram reimplantados. O grupo I apresentou maior infiltrado inflamatório agudo tanto no tecido conjuntivo sub-epitelial (p=0,0056) quanto no ligamento periodontal (p=0,0026) e maior quantidade de reabsorção radicular externa (p=0,0004) quando comparado aos demais grupos. Foi possível concluir que a associação do Ca(OH)2 com o PMCC e a CHX pode ser uma opção de curativo de demora para dentes reimplantados tardiamente, porém em dentes com ápice aberto há necessidade de se utilizar um plug de MTA com o objetivo de impedir o contato direto da pasta com os tecidos periapicais. Apoio: PIBIC-CNPQ. melyna.almeida@gmail.com