Clareação dentária induz temporariamente a expressão de JUN-D no tecido pulpar - Ervolino E, Toro LF, Briso ALF, Cintra LTA, Carminatti M, Benetti F, Lopes JMA, Barbosa JG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Estudos in vivo analisaram os eventos celulares ocorridos no tecido pulpar após a clareação dentária e demonstraram que os efeitos danosos deste procedimento estético podem ser reparados com o tempo. Para melhorar o entendimento destes eventos, este estudo avaliou os efeitos do peróxido de hidrogênio (H2O2) do gel clareador na expressão de Jun-D, um marcador de diferenciação de células semelhantes à odontoblastos. Molares superiores de 50 ratos Wistar foram tratados com gel clareador (H2O2 35%) ou gel placebo (controle). Após 2, 3, 7, 15 e 30 dias do procedimento clareador (n=10/período), os ratos foram mortos e suas maxilas removidas e processadas para análise histológica em H.E. e análise imunoistoquímica para Jun-D. Foram atribuídos escores para a inflamação e foi realizada a contagem de células imunomarcadas em cada terço da câmara pulpar para Jun-D. Os resultados foram avaliados pelo teste T e teste de Mann-Whitney (p<0,05). Observou-se áreas de necrose no terço oclusal da polpa coronária e processo inflamatório nos terços médio e cervical, aos 2 e 3 dias do procedimento clareador (p<0,05); o processo inflamatório foi ausente a partir dos 7 dias, sendo similar ao controle (p>0,05). A partir deste período, houve formação de dentina terciária ocupando parte da câmara pulpar nos dentes clareados. Os espécimes clareados apresentaram maior quantidade de células imunomarcadas para Jun-D no terço cervical aos 2 e 3 dias e nos terços oclusal e médio aos 7 dias, quando comparada ao controle (p<0,05). A imunomarcação reduziu ao longo do período experimental, atingindo níveis semelhantes aos observados no grupo controle a partir dos 15 dias (p>0,05). Conclui-se que Jun-D é presente no processo de reparo do tecido pulpar após contato com H2O2, sendo expresso durante a redução da inflamação e início da produção de dentina terciária. Apoio Financeiro: FAPESP nº 2015/10825-2 Descritores: Clareamento Dental; Peróxido de Hidrogênio; JUN-D; Pulpite.