Perspectiva do uso de punica granatum e plantago major no tratamento de úlcera traumática - Souza Júnior, Alessandro Marques de Souza Júnior; Soares, Jordânya Feitosa; Rodrigues Neto, Sérvulo da Costa; Simões, André Paulo Gomes; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A população demonstra um interesse cada vez maior por terapias menos agressivas, e os medicamentos fitoterápicos surgem como uma alternativa, levando-se em conta que as pessoas acreditam nos benefícios do tratamento natural e vêem na fitoterapia um método de cura e prevenção mais barato e acessível. Porém, a maior parte de informações sobre o uso de fitoterápicos na área da Odontologia provem da sabedoria popular, sendo ainda muito escassas pesquisas a respeito de indicações, efeitos tóxicos e formas de uso das plantas. Objetivo: Buscou-se verificar a possibilidade de Punica granatum e Plantago major poderem interferir de forma positiva no tratamento da úlcera traumática. Metodologia: Diante disso, foi realizada uma revisão de literatura em um período que compreende os anos de 2012 a 2018 nas plataformas de pesquisa Google Acadêmico, Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e PubMed (National Center for Biotechnology Information). Conclusão: A literatura relata que tanto a Plantago Major, mais conhecida como tanchagem, como a Punica Granatum(romã), possuem várias atividades farmacológicas, dentre as relevantes ao tratamento dessa patologia estão os efeitos anti-inflamatórios, cicatrizante, antimicrobiana e antioxidante, que podem atuar de maneira sinérgica. De tal modo, urge que cada vez mais se fomente o interesse pela Fitoterapia aplicada à Odontologia. Descritores: Fitoterapia; Odontologia; Plantago Major; Romã (Fruta). Referências Aleluia CM, Procópio VC, Oliveira MTG, Furtado PGS, Giovannini JFG, Mendonça SMS. Fitoterápicos na odontologia. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2017;27(2):126-34. Nascimento Júnior BJ, Tínel LO, Silva ES, Rodrigues LA, Freitas TON, Nunes XP et al. Avaliação do conhecimento e percepção dos profissionais da estratégia de saúde da família sobre o uso de plantas medicinais e fitoterapia em Petrolina-PE, Brasil. Rev bras plantas med. 2016;18(1):57-66. Castro RD, Oliveira JA, Vasconcelos LC, Maciel PP, Brasil VLM. Brazilian scientific production on herbal medicines used in dentistry. Rev bras plantas med. 2014;16(3):618-27. Cruz MT. Fitoterápicos: Estudos com plantas para fins terapêutico e medicinal. Acervo da Iniciação Científica, 2013. Souza GFM, Silva MRA, Mota ET, Torre AM, Gomes JP. Plantas medicinais x raizeiros: Uso na odontologia. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2016;16(3):21-9. Evangelista SS, Sampaio FC, Parente RC, Bandeira MFCL. Phytotherapics in Odontology: ethnobotanical study in Manaus. Rev bras plantas med. 2013;15(4):513-19. Barbosa VLSA, Nóbrega DRM, Cavalcanti AL. Estudo bibliométrico de pesquisas realizadas com fitoterápicos na Odontologia. RBCS. 2012;16(2):123-30. Souza LRG. Prescrição de fitoterápicos por estudantes dos cursos de odontologia das universidades públicas do Rio Grande do Norte [monografia]. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte; 2014. Moreira W. Revisão de literatura e desenvolvimento científico: conceitos e estratégias para confecção. Janus. 2004;1(1):19-31. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. In: Lesões físicas e químicas. Rio de Janeiro: Elsevier; 2009. Nobre IBB, Athias RB. Lesões bucais causadas pelo uso de próteses dentárias removíveis [monografia]. Porto Velho: Centro Universitário São Lucas; 2017. Peixoto APT, Peixoto GC, Alessandrettic R. Relação entre o uso de prótese removível e úlcera traumática: revisão de literatura. J Oral Invest. 2015;4(1):26-32. Teixeira DS. Efeito da aplicação tópica de clorexidina, iodopovidona e eritromicina no reparo de úlceras traumáticas em ventre lingual de ratos: Análise clínica, histológica e microbiológica [dissertação]. Porto Alegre: Faculdade de Odontologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul; 2017. Ladehoff LV. Prótese parcial removível e suas possíveis falhas biológicas contribuições da literatura [monografia]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina; 2015. Rossato AE, Pierini MM, Amaral PA, Santos RR, Citadini-Zanette V. Plantago major L.: Tansagem. In: Rossato AE. Fitoterapia racional: aspectos taxonômicos, agroecológicos, etnobotânicos e terapêuticos. Florianópolis: DIOESC; 2012. Ventura PAO, Jesus JPO, Nogueira JRS, Galdos-Riveros Alvaro Carlos. Análise fitoquímica e avaliação da susceptibilidade antimicrobiana de diferentes tipos de extratos de Plantago major L. (Plantaginaceae). Infarma. 2016;28:33-9. Lacerda SRL. Estudo microbiológico da ação de extratos vegetais hidroalcoólicos sobre microorganismos bucais [monografia]. Campina Grande: Universidade Estadual da Paraíba; 2012. Monteiro MHDA. Fitoterapia na odontologia: Levantamento dos principais produtos de origem vegetal para saúde bucal [monografia]. Rio de Janeiro: Instituto de Tecnologia de Fármacos – Farmanguinhos / FIOCRUZ; 2014. Najafian Y, Hamedi SS, Farshchi MK, Feyzabadi Z. Plantago major in traditional persian medicine and modern phytotherapy: a narrative review. Electron Physician. 2018;10(2):6390-99. Treviño S, Aguila-Rosas J, Gonzalez-Coronel MA, Carmona-Gutierrez G, Rubio-Rosas E, López-López G et al. Estudios preliminares de caracterización y acción cicatrizante de nanomatrices de ZnO con extracto de Plantago major en la piel de rata. Rev mex cienc farm. 2014;45(4):1-7. Baptista LBM. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos fitoterápicos produzidos na pastoral da saúde de venda nova do Imigrante-ES [dissertação]. Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo - UFES; 2012. Santos KB. Teores de compostos bioativos e capacidade antioxidante das folhas da tansagem (Plantago major) [monografia]. Apucarana: Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; 2017. Bezerra AS, Stankievicz AS, Kaufmann AI, Machado AAR, Uczay J. Composição nutricional e atividade antioxidante de plantas alimentícias não convencionais da região Sul do Brasil. Arq Bras Alim. 2017,2(3):182-88. Bhandary SK, Kumari S, Bhat VS, KP S, Bekal MP, Sherly S. Preliminary phytochemical screening of various extracts of punica granatum peel, whole fruit and seeds. J Health Sci. 2012;2(4):34-8. Santos MGC, Nóbrega DRM, Arnaud RR, Santos RC, Gomes DQC, Pereira JV. Punica granatum Linn. prevention of oral candidiasis in patients undergoing anticancer treatment. Rev odontol UNESP. 2017;46(1):33-8. Jasuja ND, Saxena R, Chandra S, Sharma R. Pharmacological characterization and beneficial uses of Punica granatum. Asian J Plant Sci. 2012;11(3):251-67. Tozetto JT, Tozetto AT, Hoshino BT, Andrighetti CR, Ribeiro EB, Cavalheiro L et al. Extract of Punica granatum L.: An alternative to BHT as an antioxidant in semissolid emulsified systems. Quím Nova. 2017;40(1):97-104. Rahimi HR, Arastoo M, Ostad SN. A comprehensive review of punica granatum (pomegranate) properties in toxicological, pharmacological, cellular and molecular biology researches. Iran J Pharm Res. 2012;11(2):385-400. Nascimento Júnior BJ, Santos AMT, Souza AT, Santos EO, Xavier MR, Mendes RL et al. Estudo da ação da romã (Punica granatum L.) na cicatrização de úlceras induzidas por queimadura em dorso de língua de ratos Wistar (Rattus norvegicus). Rev bras plantas med. 2016;18(2):423-32. Ghalayani P, Zolfaghary B, Farhad AR, Tavangar A, Soleymani B. The efficacy of Punica granatum extract in the management of recurrent aphthous stomatitis. J Res Pharm Pract. 2013(2):88-92.