Diagnóstico e tratamento de fratura mandibular: um caso clínico - Polo TOB, Oliva AH, Souza FA, Garcia Junior IR, Silva LG, De Deus CBD, Parra R, De Carvalho ENR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A mandíbula é o único osso móvel na face, o qual apresenta duas articulações, diversas inserções musculares fortes e antagônicas. Da região maxilofacial, a fraturas de mandíbula e nariz são as mais prevalentes, seguidas pela do osso zigomático. As fraturas mandibulares apresentam importância estética e funcional podendo comprometer a permeabilidade das vias aéreas, tornando seu diagnóstico e tratamento de relevância incontendível. O objetivo desse trabalho é mostrar a abordagem para diagnóstico e tratamento de uma fratura mandibular bilateral. Paciente sexo masculino, 21 anos, normorreativo, vítima de acidente automobilístico, é atendido pela equipe de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial da santa casa de misericórdia de Araçatuba, com disfagia e queixa álgica em região mandibular. Ao físico foi constatado edema facial bilateral, laceração em região submandibular direita já suturada pelo plantonista, equimose sublingual, mobilidade e crepitação à palpação mandibular em região anterior direita e posterior esquerda e contato oclusal prematuro posterior. A tomografia evidenciou solução de continuidade óssea em região de corpo mandibular direito e parassínfise esquerda. A hipótese diagnóstica foi de fratura mandibular bilateral em corpo direito e parassínfise esquerda. O tratamento proposto e realizado foi a redução e fixação mandibular por acesso intrabucal vestibular em fundo de fórnix esquerdo e acesso extrabucal em região submandilar direita, seguida por redução e osteossíntese com placas e parafusos de titânio. Desta forma foi reestabelecida a oclusão, estética e função ao paciente no pós-operatório. Concluí-se que a atenção e o conhecimento dos sinais e sintomas da fratura mandibular são importantes para o diagnóstico e planejamento cirúrgico. Descritores: Fratura Mandibular; Injuria Mandibular; Mandibula.