O-o52G - Traumas faciais causados por projétil de arma de fogo. Relato de caso - Momesso, GAC; Bermejo, PR; Coléte, JZ; De Oliveira Junior, PA; Shinohara, EH; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Os ferimentos por arma de fogo tem se tornado um problema de saúde pública mundial, principalmente devido ao aumento da população civil atingida. O relato de caso teve por finalidade demonstrar as características de um ferimento causado por arma de fogo, consequências funcionais, estéticas e psicológicas e o tipo de tratamento a ser adotado. Caso clínico: Paciente melanoderma, 39 anos de idade, gênero masculino, apresentando trauma em face por projétil de arma de fogo. Devido às condições sistêmicas do paciente o procedimento cirúrgico foi realizado em ambiente hospitalar, sob anestesia geral. Foi removida a jaqueta do projétil alojada em mucosa jugal direita e fragmentos dentários que se encontravam na linha de trajeto do projétil. Notou-se mobilidade do segmento anterior da mandíbula e lacerações em mucosa oral interna. No quarto dia foi realizada glossectomia parcial, em região de terços anterior e médio e fixação de fratura. Optou-se pelo acesso extraoral, realizou-se remoção de fragmentos ósseos, redução da fratura em sínfise, instalação de placa de reconstrução do lado esquerdo e placa e parafusos de 2,0 mm em sínfise, sendo os parafusos bicorticais em zona compressiva e monocorticais em zona de tração. De acordo com a literatura pode-se concluir que o conhecimento da arma envolvida no trauma, à distância em que foi efetuado o disparo, a velocidade em que o projétil atingiu o alvo e o tempo decorrido do atendimento emergencial, são essenciais para eleição do tipo de tratamento a ser implementado e para o prognóstico desses tipos de ferimentos. gustavomomesso@gmail.com