Eficácia da expansão rápida de maxila em crianças com apneia do sono através de polissonografia portátil: caso clínico - Faria LM, Bertoz APM, Bigliazzi R, Saraiva JS, Lino JB, Capalbo LC, Luz JVV, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é um distúrbio respiratório caracterizado por um colapso parcial ou intermitente das vias aéreas superiores durante o sono, prejudicando o padrão normal de ventilação e do sono, com alta prevalência em crianças. A expansão rápida da maxila (ERM) é muito utilizada na ortodontia para tratamento da SAOS com o propósito de corrigir a deficiência maxilar transversal geralmente diagnosticada em crianças. O objetivo deste relato clínico foi apresentar um caso de sucesso de ERM em paciente portadora da SAOS com base nos resultados de antes e depois das polissonografias. A paciente EFL do sexo feminino com 12 anos de idade apresentava má oclusão de Classe II, divisão 1ª, retrusão mandibular, deficiência transversa maxilar com mordida cruzada bilateral e padrão vertical hipodivergente com índice de apneia e hipopnéia (IAH) inicial de 4,4 (leve). Foi submetida ao tratamento ortodôntico de ERM com acompanhamento de 24 meses e ao final foi realizada uma nova polissonografia. Houve melhora significante do índice de apneia e hipopnéia após o tratamento (IAH = 2,9 - leve), mostrando a eficácia da ERM em casos de SAOS excluindo outros possíveis tratamentos como intervenções cirúrgicas. Descritores: Apneia Obstrutiva do Sono; Polissonografia; Ortodontia.