Eficácia do clareamento interno de dentes desvitalizados: 1 ano de acompanhamento - relato de caso - Fagundes TC, Benetti F, Briso ALF, Silva UAE, Souza MBA, Moda MD, Okida RC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As substâncias cromóforas impregnadas à estrutura dental são responsáveis por sua alteração de cor, tais alterações podem ser geradas dentre muitas causas por: traumas, hemorragias e medicação intracanal. Para restabelecer a cor natural de dentes escurecidos a odontologia atual emprega métodos conservadores como o clareamento dental, sendo o peróxido de hidrogênio amplamente empregado como agente oxidativo nas técnicas clareadoras de dentes desvitalizados. Assim sendo, o presente caso clínico tem por objetivo apresentar o tratamento de um paciente de 35 anos, com queixa principal de escurecimento do dente 14 após tratamento endodôntico. Ao exame clínico e radiográfico observou-se tratamento endodôntico insatisfatório. O tratamento instituído foi: retratamento endodôntico adequado, seguido pela confecção de um plug de ionômero de vidro e posterior tratamento clareador, este foi iniciado com Clareador Whiteness HP Maxx 35% -FGM aplicado na face vestibular e porção interna da cavidade coronária por 45 minutos. Posteriormente empregou-se a associação de perborato de sódio e peróxido de hidrogênio 35%, por três semanas, as trocas foram realizadas a cada 7 dias, momento no qual era observada a alteração cromática obtida e a satisfação do paciente. A tonalidade final obtida foi mais clara que a dos dentes adjacentes e o equilíbrio cromático foi obtido com clareamento caseiro (Whiteness Perfect- peróxido de carbamida 10%). O controle de 1 ano comprovou a eficácia da técnica com a manutenção da cor e saúde dos tecidos dentais. Conclui-se que, o clareamento dental interno é um método eficiente e conservador com resultado rápido e duradouro. No entanto para obtenção de tais resultados alguns cuidados são indispensáveis como: planejamento do caso, domínio da técnica, obtenção do registro da cor inicial para posterior comparação e conscientização da importância do comprometimento do paciente com as orientações pós-operatórias, em especial que se evite alimentos corantes. Descritores: Clareamento Dental; Clareamento Interno; Peróxido de Hidrogênio.