Estudo da influência do envelhecimento na matriz colagenosa de ossos de origem intramembranosa e endocondral em ratos - Constantino DHJ, Silva RBP, Oliva AH, Matsumoto MA, Bacelar ACZ, Gonçalves A, Santiago Junior JF, Biguetti CC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Estudos in vivo utilizando modelos animais tais como pequenos roedores contribuem para o conhecimento acerca dos mecanismos e respostas biológicas do esqueleto humano frente às diversas condições locais e sistêmicas. O uso desses animais deve-se pela sua genética e resistência conhecida e facilidade de manuseio. Entretanto, sua velocidade de metabolismo, crescimento e amadurecimento ósseo diferem substancialmente dos seres humanos, fazendo da equivalência de idade entre as espécies uma tarefa difícil, bem como a adequação dos estudos à condição esquelética do animal considerando-se sua idade. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar ossos de origem intramembranosa e endocondral de ratos em diferentes estágios de desenvolvimento, com destaque à matriz colagenosa pela função primordial que exerce sobre o processo de mineralização do tecido ósseo, refletindo, consequentemente, nas suas propriedades mecânicas. Quarenta ratos machos Wistar com idades de 6, 12, 18 e 24 meses compuseram quatro grupos contendo 10 animais cada. Os mesmos foram submetidos à eutanásia a fim de se proceder a coleta dos ossos da calota, mandíbula e fêmur para análise histológica, imunohistoquímica e por birrefringência. Na análise histológica não se observou diferenças morfológicas considerando-se os mesmos ossos em idades diferentes. No entanto, a análise por birrefringência revelou diferenças significantes nos ossos mandíbula e fêmur, coerente com a marcação imunohistoquímica para colágeno 1. Concluiu-se, assim, que as demandas funcionais determinam a qualidade óssea de acordo com a idade em que o animal se encontra e de acordo com o tipo analisado, intramembranoso ou endocondral, sendo que estas variações devem ser consideradas quando se seleciona o modelo animal, idade e sítio ósseo a ser analisado. Apoio financeiro: FAPESP 2016/16806-2 Descritores: Envelhecimento; Ratos; Osso e Ossos.