Exodontia de dente impactado em base de parasínfese de mandíbula: relato de caso - Duailibe de Deus CB, Bonardi JP,Lima VN, Garcia Junior IR, Jesus KG, Junger B, Silva LF, Reis ENR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Impacção dentária é uma condição fisiológica, na qual o dente não erupciona no tempo biológico, devido alguma alteração nesse mecanismo, no período de transição da dentição mista para a permanente. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de tratamento cirúrgico de dente impactado em mandíbula, em paciente do sexo feminino, 16 anos, encaminhada pela ortodontista para exodontia do elemento 33 incluso. O tratamento cirúrgico foi realizado sob anestesia local, com acesso pela vestibular em região de fundo de vestíbulo. Foi realizado descolamento dos tecidos incisados, seguido de ostectomia para exposição do dente incluso e odontosecção para remoção. A exodontia de caninos Inclusos em mandíbula é um grande desafio ao cirurgião, devida a densidade óssea e proximidade ao nervo mentoniano, o que requer planejamento através de radiografias para melhor execução da intervenção cirúrgica, afim de minimizar complicações no pós-operatório. Descritores: Impacção; Canino Incluso; Remoção Cirúrgica.