Formas de reabilitação com próteses totais em maxila volumosa: relato de caso clínico - Anchieta RB, Dos Santos PH, Rocha EP, Assunção WG, Barion AR, Proni ATM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As características anatômicas individuais, bem como o posicionamento e volume do lábio superior podem expor os tecidos gengivais durante o sorriso. Tais fatores interferem diretamente na escolha dos tratamentos reabilitadores em pacientes edêntulos devido a interface prótese/periodonto e a possibiidade de exposição de sua base. Nesse relato de caso exemplificamos os tipos de próteses totais que podem ser utilizadas e suas respectivas interferências estéticas em pacientes com sorriso gengival. Paciente do sexo feminino, portadora de sorriso gengival, apresentava alguns elementos dentários e uma prótese parcial removível na arcada superior. Após exame clínico e radiográfico foi diagnosticada a necessidade de exodontia dos elementos remanescentes para reabilitação com prótese total superior. Após as exodontias foi instalada uma prótese total mucossuportada, seguido da instalação de 4 implantes maxilares para uma prótese total mucoimplantossuportada, overdenture tipo barra/clip. A finalização do caso se deu com a instalação de mais 1 implante, em cada hemi-arco na região posterior da maxila, para confecção de uma prótese total implantossuportada, do tipo protocolo cerâmico, onde se obteve melhora tanto na estética, como na eficiência da sua função mastigatória. Verificamos que uma observação detalhada das características orofaciais individuais, pode interferir na escolha e sucesso do tratamento reabilitador, dependendo de um planejamento minucioso para sua execução. Deste modo é evidente a necessidade do conhecimento de técnicas reabilitadoras distintas pelo profissional, podendo assim, fornecer o tratamento mais adequado para cada situação, aumentando o nível de satisfação do paciente. Descritores: Reabilitação Bucal; Prótese Dentária; Estética Dentária.